Универсальная пушка для многоцелевых кораблей
Непременными требованиями к корабельной артиллерии являются высокая живучесть и надежность

Корабельная артиллерийская установка А190.

Современная тенденция к сокращению типажа боевых надводных кораблей во флотах большинства стран влечет необходимость повышения их универсальности, то есть способности поражать надводные, воздушные и наземные цели.

Георгий ЗАКАМЕННЫХ

С ростом боевых возможностей расширяется и круг функций кораблей классов фрегат и корвет охраны водного района. Они могут обеспечивать патрулирование территориальных вод и исключительной экономической зоны, эскорт крупных боевых единиц (авианосцев, крейсеров и т.д.), поддерживать огнем высадку десанта, выполнять самостоятельные задания, например, по борьбе с пиратством и др.

В связи с этим перед артиллерийским вооружением ставится задача эффективного поражения широкого круга целей. Оно должно:

• обладать достаточной дальностью стрельбы, высокой скорострельностью и минимальными мертвыми зонами;

• обеспечивать время реакции в пределах 2-5 секунд при отражении атаки средств воздушного нападения, таких как противокорабельные ракеты, и быстрый перенос огня при отражении нескольких целей;

• выполнять боевую работу в автоматизированном режиме с использованием основных и резервных способов управления в условиях применения противником всех видов помех.

Непременными требованиями к корабельной артиллерии являются также высокая живучесть и надежность, позволяющие эксплуатировать ее в различных климатических условиях и в любое время года и суток. Важна минимизация массогабаритных характеристик пушек и их радиолокационной заметности.

Георгий Иванович ЗАКАМЕННЫХ – генеральный директор ОАО «ЦНИИ «Буревестник», академик РАРАН, доктор технических наук, профессор

Этим требованиям в полной мере удовлетворяют 100-мм корабельные артиллерийские установки (КАУ) А190. Их разработчик и производитель – ОАО «ЦНИИ «Буревестник», головная по артиллерии научно-исследовательская организация российского оборонно-промышленного комплекса.

Продукция ЦНИИ «Буревестник» по большинству технических характеристик не уступает зарубежным аналогам. Благодаря этому в числе наиболее широко применяемых во всем мире – созданные предприятием

76-мм корабельные пушки АК-176 и АК-176М, стоящие на вооружении не только ВМФ России, но и боевых кораблей многих стран мира.

100-мм облегченная универсальная КАУ А190 представляет собой одноствольную автоматическую пушку башенного типа для оснащения кораблей водоизмещением от 500 т. Управление работой КАУ, включая автоматическое приведение ее в дежурную или боевую готовность, выбор нужного вида боеприпаса, его подачу, наведение и выстрел, осуществляется оператором дистанционно. Наведение на цель происходит по сигналам корабельной системы управления огнем. Благодаря этому КАУ имеет минимальное время реакции и высокую скорострельность.

Наличие электронной системы автоматического управления и контроля значительно упрощает подготовку КАУ к боевому использованию и ведение стрельбы, обеспечивает постоянную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов и позволяет проводить тренировки операторов без включения в действие основных механизмов артустановки.

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ КАУ А190

Скорострельность, выстр./мин. - около 80

Горизонтальная дальность стрельбы, км - свыше 20

Угол возвышения, град. - от -15 до +85

Вес снаряда, кг - 15,6

Боезапас на КАУ, шт. - 80

Масса КАУ, т - не более 15

КАУ А190 использует выстрелы унитарного заряжания с осколочно-фугасным и зенитным снарядами.

Базовый образец КАУ А190 усовершенствован путем введения в конструкцию артустановки измерителя начальной скорости снаряда, аппаратуры оперативного контроля согласования оси канала ствола с осью антенного поста, реверса транспортера подачи боеприпасов и башни, выполненной по stealth-технологии.

В последнее время, благодаря обновлению элементной базы электро-, гидрооборудования и системы автоматического управления и контроля КАУ, существенно повышена надежность, быстродействие и снижены массогабаритные характеристики. За счет оснащения рабочих мест боевого расчета средствами отображения информации упрощена эксплуатация и диагностика состояния установки.

Повышению боевой эффективности КАУ способствовало также введение в состав комплекса новых выстрелов с осколочно-фугасным снарядом повышенной эффективности и многофункциональным программируемым взрывателем. С 55 до 5-10 секунд сократилось время приведения КАУ в боевую готовность.

Сегодня КАУ А190 оснащаются боевые корабли ВМФ Российской Федерации и Военно-морских сил Индии. Массогабаритные характеристики А190 позволяют устанавливать ее вместо 76-мм артсистемы АК-176М и таким образом повышать боевые возможности ранее построенных кораблей.

100-мм КАУ А190 на малых ракетных кораблях проекта 21631.

С 2011 г. серийное производство КАУ А190 развернуто в ОАО «ЦНИИ «Буревестник». К настоящему времени военным судостроителям отгружено уже шесть образцов усовершенствованной артиллерийской установки А190 для оснащения кораблей проектов 20380, 20385, 21631 и 11356.

Вооруженные артиллерийской установкой А190 малые ракетные корабли «Град Свияжск» и «Углич» проекта 21631, построенные Зеленодольским судостроительным заводом имени А.М. Горького, успешно завершили государственные испытания и приняты в состав Каспийской военной флотилии.

Высокий модернизационный потенциал, долговечность и соизмеримость сроков службы арткомплекса с межремонтными сроками службы кораблей-носителей, безопасность и простота использования, а также приемлемая стоимость серийного образца и его эксплуатации делают выбор артустановки А190 для оснащения современного многоцелевого боевого корабля оптимальным.

ОАО «ЦНИИ «Буревестник» готово рассмотреть предложения заказчиков по изготовлению и адаптации артустановок А190 на корабли различных проектов. Высокое качество продукции и выполнение сроков гарантированы!

ОАО «ЦНИИ «Буревестник»

Россия, 603950, г. Нижний Новгород,

Сормовское шоссе, 1а

Тел.: +7 (831) 241-1242

Факс: +7 (831) 241-5550

burevestnik@atnn.ru

www.burevestnik.com


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS