Щит и меч морских рубежей России
ОАО «КБ машиностроения» – 55 лет

Удар наносит БРК «Бал».

Конструкторское бюро машиностроения было образовано постановлением правительства СССР №820 от 18 апреля 1957 г. Перед его коллективом была поставлена задача создания новых образцов морского вооружения и аппаратуры, относящихся к комплексам противолодочного и ударного вооружения надводных кораблей и катеров.

Предыстория предприятия имеет глубокие корни. В 1926 г. на заводе им. Карла Маркса в Ленинграде (бывший завод Новый Лесснер, изготавливавший до революции торпедные аппараты), который производил в это время текстильные машины, был организован «Военный отдел» по проектированию торпедных аппаратов. В 1932 г. на части территории завода был образован завод №103, которому было передано производство торпедных аппаратов. Они выпускались вплоть до 1942 г., когда большая часть персонала завода была эвакуирована в Москву, где предприятие получило наименование «Завод №709». Сюда же были перевезены станки и специальное технологическое оборудование. Завод №709 наряду с производством торпедных аппаратов изготавливал авиационные бомбы и морские мины. В 1946 г. конструкторское бюро завода было преобразовано в Специальное конструкторское бюро СКБ-709 с непосредственным подчинением Министерству судостроительной промышленности СССР.

Н.К. Цикунов – первый руководитель КБ машиностроения.

Начальником СКБ-709 был назначен Николай Константинович Цикунов, ранее руководивший заводом №709 и только что вернувшийся из США, где во время войны с 1943 г. принимал по ленд-лизу торпедные катера для нашего ВМФ. Он же после создания в 1957 г. КБ машиностроения стал его первым директором и руководил предприятием вплоть до 1987 г. Н.К. Цикунов (1912-1992 гг.) обладал выдающимися организаторскими способностями и прозорливостью. В обстановке, когда в руководстве страны сформировалось мнение, что ВМФ выполнил свою историческую роль и не является перспективным видом Вооруженных Сил, он продолжал собирать в стенах предприятия лучшие научные и конструкторские кадры по военно-морской ракетной и торпедной тематикам. В 1960 г. Н.К. Цикунов добился перевода предприятия, ранее размещавшегося на территории завода «Динамо», на новую собственную площадку. Несмотря на трудности, связанные с переездом и строительством новых производственных и лабораторных помещений, освоением новых видов вооружения, удалось не только сохранить, но и наращивать темпы и объемы производства опытных и головных образцов торпедных аппаратов. За выдающиеся заслуги Н.К. Цикунову было дважды присвоено звание лауреата Государственной премии СССР.

Большой вклад в развитие научного, методического и расчетного потенциала предприятия внес руководивший предприятием в 1987-1992 гг. доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР Лениан Петрович Сидин (1928-1998 гг.), проработавший на предприятии всю жизнь с момента окончания ЛКИ им. Крылова. Он является идеологом блочно-модульного метода проектирования торпедных аппаратов (ТА) и пусковых установок (ПУ).

В трудные для ОПК страны 90-е гг. удалось, несмотря на резкое сокращение объемов заказов по оборонной тематике, сохранить ядро трудового коллектива, в первую очередь, за счет освоения гражданской продукции: мусоровозов для коммунального хозяйства Москвы и оборудования для обработки теста и производства продуктов мясопереработки. В этом большая заслуга Юрия Васильевича Иванова, возглавлявшего предприятие в 1992-2002 гг.

С 2002 г. предприятие возглавляет Владимир Георгиевич Петрушенко, кандидат технических наук, лауреат премии правительства Российской Федерации, внесший в практику управления предприятием свой многолетний опыт по руководству производством северодвинского ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», а также новые современные подходы с акцентом на инновационноориентированное развитие.

Из торпедного аппарата ДТА-53-1124 выстреливается практическая противолодочная торпеда.

Качественно новый этап в развитии КБ машиностроения начался после вхождения предприятия в 2004 г. в состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Это позволило использовать передовой научно-технический и производственный опыт, а также кадровый потенциал головного предприятия корпорации и всех 20 входящих в нее дочерних предприятий.

Сегодня ОАО «КБ машиностроения» является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса по созданию вооружения для Военно-морского флота страны и на экспорт. В номенклатуре продукции:

— торпедные аппараты различного типа и калибра;

— пусковые установки для противокорабельных и противолодочных ракетных комплексов;

— береговые ракетные комплексы;

— пусковые установки противоторпедных и противодиверсионных комплексов;

— комплексы постановки пассивных помех;

— транспортно-пусковые контейнеры.

Противокорабельное и противолодочное торпедное и ракетное вооружение определяет ударный потенциал современных надводных кораблей и боевых катеров.

Торпедные комплексы включают самонаводящиеся торпеды, системы управления стрельбой и разработанные КБ машиностроения торпедные аппараты различного типа и калибра: одно-, двух-, трех-, четырех- и пятитрубные, стационарные, поворотные и наводящиеся, палубные и подпалубные, с воздушной и пороховой системами стрельбы, с механическим и электрическим вводом данных.

КБ машиностроения впервые при создании ТА были использованы высокопрочные, высокотехнологичные коррозионностойкие алюминиево-магниевые сплавы, а также применен блочно-модульный метод проектирования аппаратов. Это позволило в условиях значительного разнообразия проектов кораблей по типоразмерам, условиям размещения и использования достичь высоких показателей по унификации, технологичности, ремонтопригодности, надежности, долговечности, а также по весовым и стоимостным характеристикам. Всего на предприятии было создано 96 проектов ТА.

Пусковая установка для стрельбы противолодочными ракетами.

С конца 50-х гг., когда в стране начались активные работы по созданию ракетного вооружения для ВМФ, и по настоящее время на предприятии было разработано более 50 проектов пусковых установок для противокорабельных и противолодочных ракет. Это – ПУ для противокорабельных ракетных комплексов: «Прогресс», «Малахит», «Термит», «Москит» и «Уран», для противолодочных ракетных комплексов с боевой частью в виде малогабаритных торпед «Метель», «Раструб» и «Медведка», для подвижного берегового ракетного комплекса «Рубеж». Также  были разработаны ПУ для противодиверсионного комплекса «Дождь» и  противолодочного комплекса «Удав».

Генеральный директор ОАО «КБ машиностроения» В.Г. Петрушенко.

В 2008 г. был принят на вооружение подвижной береговой ракетный комплекс «Бал», головным разработчиком которого является ОАО «КБ машиностроения». Комплекс предназначен для поражения крылатыми ракетами надводных кораблей, катеров и десантных средств на дальности до 120 км. В стандартную комплектацию входят: 4 самоходные пусковые установки с 8 ракетами каждая, 2 самоходных командных пункта управления и связи, 4 самоходные транспортно-перегрузочные машины с 8 ракетами второго залпа каждая.

Боевая эффективность комплекса достигается реализацией самых современных схемных и технических решений, а также использованием уникальной унифицированной высокоточной ракеты нового поколения Х-35, созданной в ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» и применяемой также в корабельном комплексе «Уран». Малая заметность, высокая степень скрытности радиоизлучения, точная селекция цели, высокая помехозащищенность, предельно малая высота подлета (3-4 м) ракеты к рубежу коллективной обороны противника обеспечивают надежный огневой прорыв и поражение целей. По критериям надежности, скрытности применения, мобильности, проходимости по пересеченной местности, времени развертывания, а также «стоимости – боевой эффективности» комплекс превосходит все известные зарубежные аналоги.

Пусковые установки КРК «Уран».

С начала 1980-х гг. КБ машиностроения активно занимается разработкой комплексов постановки пассивных помех (КППП) для надводных кораблей. Они являются эффективным средством защиты от высокоточного оружия противника. Их принцип действия основан на нарушении информационных сигналов противника за счет создания помеховых полей, которые превосходят характеристики физических полей защищаемого корабля. Без использования собственных активных источников энергии они поглощают, искажают или отражают сигналы систем обнаружения противника.

В 1984 г. принят на вооружение созданный в КБ машиностроения комплекс постановки пассивных помех ближнего рубежа ПК-10. Он обеспечивает защиту надводных кораблей и катеров всех классов от высокоточного оружия. Комплекс ПК-10 находится на вооружении большинства кораблей Военно-морского флота РФ и ряда зарубежных стран.

Пусковая установка КТ-190 противокорабельного ракетного комплекса «Москит».

В 1989 г. проводились государственные полигонные испытания наводящегося комплекса постановки пассивных помех КТ-198 с более мощными снарядами и автоматическим подпалубным заряжающим устройством. По ряду причин дальнейшие работы, несмотря на востребованность комплекса, были приостановлены. Однако отработанные на нем эффективные схемные и технические решения актуальны и сейчас. Они могут быть использованы при создании перспективных КППП для больших и средних кораблей.

ОАО «КБ машиностроения» ? головной разработчик и изготовитель нового комплекса выстреливаемых помех КТ-308. В его состав входят снаряды-постановщики помех, созданные в ОАО «Институт прикладной физики» (Новосибирск). В них реализованы уникальные технологии формирования в воздушном пространстве объемных зон излучения и поглощения энергии в широком спектре электромагнитных излучений на основе специальных химических веществ и материалов. Комплекс КТ-308 предназначен для защиты надводных кораблей среднего и малого водоизмещения, а также катеров на ближних, средних и дальних рубежах обороны от современных и перспективных противокорабельных ракет, оснащенных радиолокационными, оптико-электронными (лазерными, телевизионными, инфракрасными) и комбинированными системами наведения.

Комплекс КТ-308 включает пусковые установки ПУ-1716 минометного типа и реактивные 12-мм пусковые установки ПУ-СК. В 2009 г. успешно прошли государственные полигонные испытания этого комплекса. По боевой эффективности, объему и качеству решаемых задач он находится на уровне лучших мировых аналогов (например, системы Super RBOC СШA), а с точки зрения возможности постановки поглощающих маскирующих радиолокационных завес имеет заметное преимущество.

Пусковые установки комплекса выстреливаемых помех КТ-308.

За всю историю своего существования Конструкторское бюро машиностроения участвовало в создании более 140 образцов противокорабельного и противолодочного вооружения для Военно-морского флота СССР и России. Образцы военной техники, созданной на предприятии, находятся на вооружении в 20 зарубежных странах.

ОАО «КБ машиностроения» в рамках Федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса на 2011-2020 гг.» и «Программы инновационного развития ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение» на период до 2020 г.» активно продолжает техническое перевооружение производства, а также совершенствование кадрового потенциала с привлечением молодых работников с целью устойчивого развития и качественного выполнения государственного оборонного заказа и договоров по военно-техническому сотрудничеству с зарубежными странами.

Статья написана по материалам, предоставленным ветеранами и ведущими специалистами ОАО «КБ машиностроения».

Журнал «Национальная оборона» сердечно поздравляет коллектив ОАО «КБ машиностроения» с 55-летием. Желаем новых творческих и трудовых успехов на благо укрепления флота и обороноспособности Родины!


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS