Акционерное общество «ГОЗ Обуховский завод» – уникальное многопрофильное машиностроительное предприятие, специализирующееся на изготовлении изделий с механическими, гидравлическими, гидромеханическими и электромеханическими приводами. В своем составе предприятие имеет мощный производственный комплекс, развитую инфраструктуру и отдельное конструкторское бюро. |
Завод был образован 16 мая 1863 г. как сталелитейный, его основной продукцией было артиллерийское вооружение кораблей Военно-морского флота и крепостей. Свое название предприятие получило в честь русского ученого-металлурга П.М. Обухова – «Обуховский сталелитейный завод» (ОСЗ) – и с момента своего основания имело государственное значение. Динамично развиваясь, завод к концу XIX века освоил выпуск артиллерийских орудий различных систем и калибров, броневых плит для кораблей, хирургического, чертежного, слесарного инструмента, валов, ружейных стволов, торпед и мин. Выпускалась гражданская продукция. Кроме того, обуховская сталь поставлялась за границу – в Германию и Англию, где ценилась за качество и низкую цену.
К 1913 г. Обуховский завод стал одним из крупнейших сталелитейных и орудийных предприятий не только в России, но и в Европе. |
С 1905 г. на ОСЗ начало действовать производство оптических систем – биноклей, прицелов, водомеров, стереотруб и других. Уже через год приборы, изготовленные и сконструированные здесь, получили Золотую медаль на Всемирной оптической выставке во Франции. В 1908 г. указом императора Николая II за вклад в развитие Морского флота России Обуховский завод получил право иметь собственный флаг.
К 1913 г. завод считался одним из крупнейших сталелитейных и орудийных предприятий не только в России, но и в Европе, став главным конкурентом немецкой фирмы Круппа и английской Армстронга. До революции на ОСЗ изготавливалось более 90% вооружения для ВМФ и более 50% для Сухопутных войск. В этот же период на заводе производили металлические конструкции для Пулковской обсерватории, авиационные двигатели для первого отечественного самолета Можайского, а также памятник императору Александру III, расположенный ныне у Мраморного дворца в Петербурге.
В 1922 г. завод получил новое название – Петроградский орудийный оптический и сталелитейный завод «Большевик», которое просуществовало вплоть до 1992 г., когда предприятию вернули историческое имя – «Государственный Обуховский завод» (ГОЗ).
Уже в 1872 г. на Обуховском заводе было налажено производство корабельных орудий калибра 305 мм. |
В 1920-е годы на заводе был выпущен первый отечественный трактор, первый отечественный авиационный мотор, первый серийный танк МС-1. В 1920-1930 годы предприятие принимало непосредственное участие в строительстве и оснащении Магнитогорского и Кузнецкого комбинатов; делало тюбинги для первых станций Московского метрополитена; первые звезды с вкраплениями самоцветных камней для Московского Кремля и каркасы для рубиновых звезд. Конструкторское бюро завода спроектировало несколько десятков артиллерийских систем крупного калибра, которые под индексом «Б» выпускались крупными сериями и сыграли большую роль в обороне Ленинграда и победе в Великой Отечественной войне.
В годы войны завод изготавливал орудия, железнодорожные артиллерийские установки, ремонтировал военную технику. Часть персонала была эвакуирована на Урал и в Сибирь, где они работали на нескольких предприятиях в тылу. Многие работники за самоотверженный труд были награждены орденами и медалями, а сам завод за выпуск продукции для фронта был удостоен ордена Красного Знамени.
К 1948 г. ГОЗ сумел полностью восстановить свой довоенный производственный цикл. На базе проектно-конструкторского отдела было образовано опытно-конструкторское бюро ОКБ-232. Оно стало активно заниматься разработками новых систем вооружений, в том числе ракетной техники.
В 1960-1970-е годы на заводе создавались и выпускались пусковые установки зенитных и крылатых ракет «Сопка», «Шторм», С-300Ф «Форт», контейнеры для межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. В конце 1970-х годов ОКБ завода начало разработку стартовых систем ракеты-носителя «Энергия». Также создавалось оборудование для ядерных реакторов Ленинградской, Игналинской, Курской АЭС.
В 1980-е годы предприятие продолжало оставаться сталелитейным машиностроительным заводом, выпуская самую разнообразную продукцию: сталь разных сортов; стальное и цветное литье; поковки и штамповочные изделия; валы для судов; глубинные штанговые насосы, предназначенные для добычи нефти на глубине до 1500 м; узлы и детали для АЭС; антенные системы дальней космической связи с диаметром зеркала до 70 метров; сельскохозяйственную технику. В 1982 г. ГОЗ изготовил наземное оборудование для универсальной многоразовой космической системы «Энергия-Буран».
Знамя завода по праву украшают шесть орденов:
1939 г. – орден Ленина;
1945 г. – орден Красного Знамени;
1963 г. – орден Трудового Красного Знамени;
1971 г. – орден Октябрьской Революции;
1976 г. – орден Трудового Красного Знамени;
1983 г. – орден Ленина.
Помимо артиллерийских орудий на заводе изготавливались броневые плиты для кораблей, хирургические, чертежные, слесарные инструменты, валы. |
В 1920-1930 гг. КБ завода спроектировало несколько десятков артиллерийских систем, которые выпускались под индексом «Б». На фото – изготовление 203-мм гаубицы Б-4. |
Несмотря на трудности, которые испытывали все промышленные предприятия после распада СССР, Обуховский завод продолжал выпускать продукцию, стараясь сохранить кадры и производственные мощности. В 1996 г. предприятие завоевало несколько международных наград за качество: Х Юбилейную золотую Европейскую награду (Франция) и ХХI Международный приз (США). Кроме того, завод получил немецкий сертификат качества TUV.
Вместе с изготовлением традиционной продукции машиностроения предприятие выполняло и уникальные заказы для Санкт-Петербурга: хромирование шаров для Пулковской обсерватории; электрополирование светильников для КАД; фосфатирование с последующим нанесением лакокрасочных покрытий для Константиновского дворца; цинкование осей для реставрации Ростральных колонн; был отработан технологический процесс по хромированию чугунной опорно-шаровой арматуры для Водоканала; восстановлена утраченная технология изготовления подшипников поворотного устройства Ангела на шпиле Петропавловской крепости.
В 2002 г. завод был включен в Концерн ПВО «Алмаз – Антей», а в 2003 г. ФГУП «Государственный Обуховский завод» преобразован в ОАО «ГОЗ Обуховский завод».
На современном этапе своего развития завод является одним из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. В 2004 г., в соответствии с указом президента России, Обуховский завод был внесен в список 100 наиболее важных стратегических предприятий страны.
Наряду с выпуском гражданской продукции в интересах атомной энергетики, судостроения и других отраслей промышленности, предприятие специализируется на проектировании, изготовлении, монтаже и обслуживании различного рода систем вооружений и военной техники. Традиционными заказчиками завода являются ВМФ, ВВС, РВСН, Военно-космические силы, ряд силовых структур. Технологическое оборудование для ракетных комплексов, пусковые и антенные установки, системы амортизации – это лишь краткий перечень образцов, изготавливаемых предприятием. Техника, спроектированная и произведенная на Обуховском заводе, успешно эксплуатируется в России и за рубежом.
Сегодня Обуховский завод – одно из ведущих предприятий оборонно-промышленного комплекса России. |
Сегодня на предприятии осуществляется программа масштабного технического перевооружения – приобретение современного оборудования и внедрение новейших технологий. На предприятии созданы современные производственные комплексы с уникальным парком оборудования (от 3-осевых металлообрабатывающих станков с ЧПУ до 5-осевых портальных обрабатывающих центров с ЧПУ и 8-осевых горизонтально-расточных станков с ЧПУ), позволяющие выполнять широкий спектр работ: от обдирки заготовок до изготовления высокоточных и высокотехнологичных изделий. Была внедрена высокотехнологичная обработка сварных конструкций с применением измерительных систем. Создан новейший инструментальный комплекс с электроэрозионными станками, станками для производства металлорежущего инструмента и металлорежущими станками; налажено собственное производство твердосплавного инструмента и его переточка. Созданы цеха покрытий и стального фасонного литья. Переоборудована Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) по современным прогрессивным технологиям. Создан испытательный участок, в состав которого входит виброоборудование, климатические камеры. Внедряется автоматизированная система управления предприятия. Внедряются принципы бережливого производства. Силами конструкторского и технологического отдела созданы уникальные испытательные стенды для проведения испытаний специальной техники.
Финансово-экономические показатели АО «ГОЗ» за последние годы свидетельствуют о его стабильном развитии. Опираясь на техническое перевооружение действующего производства и новую организацию, коллектив Обуховского завода за последние пять лет увеличил объемы выпускаемой продукции более чем в 3,6 раза, достигнув в 2017 г. 17649 млн. руб., а налоговые отчисления в консолидированный бюджет Санкт-Петербурга составили в 2017 г. 585145 тыс. руб., что в 2,3 раза больше, чем в 2013 г.
|
Продолжается непрерывный процесс омоложения коллектива, в настоящий период времени прирост молодых специалистов составляет 40% от общей численности сотрудников предприятия. Среднемесячная заработная плата на предприятии за 5 лет увеличилась в 1,7 раза и в 2017 г. составила 63198 рублей. На предприятии действует коллективный договор, предусматривающий дополнительное материальное стимулирование работников за долговременный труд, а также предусмотрено дополнительное медицинское обслуживание сотрудников и санаторно-курортное лечение.
Основные производственные показатели за 2017 год:
• объем реализации продукции – 17649 млн. рублей;
• среднесписочная численность персонала – 3371 чел., в том числе основные производственные рабочие – 1261 чел.;
• среднемесячная заработная плата – 63198 рублей.
Сегодняшний Обуховский завод – это динамичное предприятие, обладающее всеми видами технологий и оборудования для создания сложных, высокотехнологичных и наукоемких изделий.