|
ЗРС С-400 "Триумф". |
С середины 50-х гг. XX в. и до настоящего времени основу противовоздушной обороны нашего государства составляют зенитные ракетные системы (ЗРС) и комплексы (ЗРК), созданные ОАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина», ОАО «НИЭМИ», ОАО «МНИИРЭ «Альтаир» и ОАО «НИИП имени академика В.В. Тихомирова», вошедшими в 2002 г. в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». |
В 2010 г. в целях объединения научно-производственного потенциала предприятий-разработчиков и снижения затрат на создание ЗРК (ЗРС) за счет использования унифицированных конструкторских и технических решений на базе ОАО «НПО «Алмаз» имени академика А.А. Расплетина», ОАО «НИЭМИ», ОАО «МНИИРЭ «Альтаир», ОАО «МНИИПА» и ОАО «НИИРП» было создано ОАО «Головное системное конструкторское бюро Концерна ПВО «Алмаз-Антей» имени академика А.А. Расплетина» (ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей»).
В настоящее время ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» является одной из ведущих корпораций в мире в области создания зенитных ракетных систем противовоздушной и противоракетной обороны.
Основной задачей, которую решают войска ПВО и войсковой ПВО является оборона административно-политических центров, народно-хозяйственных и военных объектов, а также войск в местах постоянной дислокации и на марше.
ЗРС и ЗРК первого и второго поколений могли вести эффективную борьбу с самолетами и имели ограниченные боевые возможности для поражения скоростных и малоразмерных беспилотных средств нападения. Представителем ЗРС третьего поколения является семейство мобильных многоканальных ЗРС ряда С-300.
Для Войск ПВО страны создавалась мобильная, многоканальная зенитная ракетная система средней дальности действия С-300П, способная поражать современные и перспективные средства воздушного нападения на всех высотах. Требования по реализации несения боевыми расчетами длительного круглосуточного дежурства на рабочих местах привели к созданию боевых кабин с необходимыми габаритными размерами, размещаемых на колесном шасси. Сухопутными войсками было выдвинуто в качестве основного требование по обеспечению высокой проходимости ЗРС и размещению в этих целях средств системы на гусеничном шасси, что потребовало применения конструкторских решений, обеспечивающих специальную компоновку радиоэлектронной аппаратуры.
В начале 90-х гг. завершено создание глубоко модернизированной системы ряда С-300П – ЗРС С-300ПМУ1. Она способна отражать массированные удары как современных, так и перспективных средств воздушного нападения, в том числе изготовленных по технологии «Стелс», во всем диапазоне их боевого применения и при наличии интенсивных активных и пассивных помех. Основные средства этой системы используются также и для построения системы противовоздушной обороны кораблей ВМФ. Система поставлена ряду иностранных государств.
Цех сборки зенитных управляемых ракет. |
В последние годы создана и серийно выпускается наиболее совершенная модификация ЗРС этого ряда – система ПВО «Фаворит» в составе средств управления 83М6Е2 и ЗРС С-300ПМУ2. В состав системы ПВО С-300 ПМУ2 («Фаворит») входят:
— средства управления 83М6Е2 в составе: унифицированного пункта боевого управления 54К6Е2, радиолокатора обнаружения 64Н6Е2, комплекта одиночного запасного имущества (ЗИП-1);
— до 6 ЗРС С-300ПМУ2, каждая в составе РПН 30Н6Е2, до 12 пусковых установок (ПУ) 5П85СЕ2, 5П85ТЕ2 с возможностью размещения на каждой четырех ЗУР типа 48Н6Е2, 48Н6Е;
— зенитные управляемые ракеты (аппаратурное и программное построение ЗРС С-300ПМУ2 позволяет использовать ракеты типа 48Н6Е2, 48Н6Е);
— средства технического обеспечения системы, средства технической эксплуатации и хранения ракет 82Ц6Е2;
— комплект группового запасного имущества (ЗИП-2).
В состав системы «Фаворит» могут включаться ретрансляторы 15Я6МЕ телекодовой и речевой связи для обеспечения территориального разноса (до 90 км) командного пункта системы и зенитных ракетных комплексов (до двух ретрансляторов на каждое направление).
Все боевые средства системы размещаются на самоходных колесных шасси повышенной проходимости, имеют встроенные системы автономного электропитания, связи и жизнеобеспечения. Для обеспечения длительной непрерывной работы средств системы предусмотрена возможность электропитания от средств внешнего электроснабжения. Предусмотрено использование средств системы в специальных инженерных укрытиях со снятием РПН, ПБУ, РЛО с самоходных шасси. При этом предусмотрена возможность установки антенного поста РПН на вышке типа 40В6М и установки антенного поста РЛО на вышке типа 8142КМ.
В результате модернизации система ПВО «Фаворит» по сравнению с ЗРС С-300ПМУ1 и СУ 83М6Е обладает следующими повышенными характеристиками:
— увеличенной дальней границей предельной зоны поражения аэродинамических целей на встречных и догонных курсах до 200 км против 150 км;
— приближенной ближней границей зоны поражения аэродинамических целей до 3 км против 5 км;
— повышенной эффективностью поражения баллистических ракет, в том числе ОТБР с дальностью пуска до 1000 км, с обеспечением подрыва боевого заряда баллистических ракет на траектории полета;
— повышенной вероятностью поражения аэродинамических целей;
— повышенной помехозащищенностью от активных шумовых помех прикрытия;
— повышенными эксплуатационными и эргономическими характеристиками.
Реализация новых технических решений обеспечивается следующими доработками средств системы С-300ПМУ1 и средств управления 83М6Е до уровня характеристик системы ПВО «Фаворит»:
— ввод новой ЗУР 48Н6Е2 с модифицированным боевым снаряжением;
— ввод в аппаратный контейнер нового высокопроизводительного вычислительного комплекса «Эльбрус-90 микро»;
— ввод в аппаратный контейнер новых рабочих мест командира и оператора пуска, выполненных на современной элементной базе;
— модернизация цифрового вычислителя фаз (ЦВФ), обеспечивающая реализацию нового алгоритма с независимым управлением ориентацией лучей компенсационных антенн;
— использование в РПН нового входного малошумящего СВЧ усилителя;
— ввод в РПН новой высоконадежной аппаратуры связи и навигационного комплекса «Ориентир», использующего в работе спутниковый и одометрический каналы, а также радионавигационную информацию;
— доработка аппаратуры антенного поста и пусковых установок, обеспечивающей реализацию перечисленных мер и повышающей надежность ее работы.
Современные ЗРС обеспечивают высокую вероятность поражения воздушных целей. |
Доработки СУ 83М6Е:
— ввод в СУ вновь разработанного унифицированного пункта боевого управления (ПБУ) 54К6Е2, унифицированного по составу аппаратуры с ПБУ 55К6Е ЗРС С-400 «Триумф» и выполненного на базе шасси УРАЛ-532361. ПБУ 54К6Е2 создан путем ввода:
— ВК «Эльбрус-90 микро» с программным обеспечением (ПО), в том числе с ПО для управления РЛО 64Н6Е2;
— унифицированных рабочих мест с использованием современных ЭВМ и жидкокристаллических матриц;
— модернизированной аппаратуры телекодовой связи с возможностью передачи речевой информации;
— радиорелейной станции мм-диапазона «Луч-М48» для обеспечения радиосвязи между ПБУ и РЛО;
— аппаратуры передачи данных 93Я6-05 для связи с РЛО, ВКП и внешними источниками радиолокационной информации.
Система «Фаворит» легко интегрируется в различные системы ПВО. Размеры района обороны системы ПВО «Фаворит» от ударов различных средств воздушного нападения определяются соответствующими характеристиками зон поражения ЗРС С-300ПМУ2, количеством ЗРС в составе системы ПВО «Фаворит» и их взаимным расположением на местности.
Появление в конце 80-х гг. новых классов средств воздушно-космического нападения и наращивание боевых возможностей и количественного состава СВНК, состоящих на вооружении, привело к необходимости разработки нового поколения («4+») более совершенного универсального и унифицированного зенитного ракетного вооружения – мобильной ЗРС дальнего действия и средней дальности 40Р6Е «Триумф» для эффективного решения задач воздушно-космической обороны нашего государства в начале XXI в.
Новыми качественными характеристиками ЗРС 40Р6Е «Триумф» являются:
— решение задач нестратегической ПРО, включая борьбу с баллистическими ракетами средней дальности;
— высокая защищенность от всех типов помех, распознавание ложных целей;
— использование базово-модульного принципа построения;
— информационное сопряжение с основными типами существующих и разрабатываемых источников информации;
— интегрирование в существующие и перспективные системы управления группировками ПВО ВВС, войсковой ПВО и системы ЗРО ВМФ.
Постановлением правительства РФ от 28 апреля 2007 г. система 40Р6 «Триумф» принята на вооружение Вооруженных Сил Российской Федерации. Первый серийный образец ЗРС поставлен на боевое дежурство 6 августа 2007 г. ЗРС 40Р6 «Триумф» создается в различных версиях (модификациях).
В состав ЗРС «Триумф» входят:
— средства управления 30К6Е в составе: пункта боевого управления (ПБУ) 55К6Е, радиолокационного комплекса (РЛК) 91Н6Е;
— до шести зенитных ракетных комплексов 98Ж6Е, каждый в составе: многофункциональной РЛС (МРЛС) 92Н6Е, до 12 пусковых установок типа 5П85СЕ2, 5П85ТЕ2 с возможностью размещения на каждой четырех ЗУР типа 48Н6Е3, 48Н6Е2;
— боекомплект зенитных управляемых ракет (аппаратурное и программное построение ЗРК 98Ж6Е позволяет использовать ракеты типа 48Н6Е3, 48Н6Е2);
— комплекс средств технического обеспечения системы 30Ц6Е, средства технической эксплуатации и хранения ракет 82Ц6МЕ2.
Все боевые средства ЗРС размещаются на самоходных колесных шасси повышенной проходимости, имеют встроенные системы автономного электропитания, ориентирования и топопривязки, связи и жизнеобеспечения. Для обеспечения длительной непрерывной работы средств системы предусмотрена возможность электропитания от средств внешнего электроснабжения. Предусмотрено использование средств ЗРС в специальных инженерных укрытиях со снятием аппаратных контейнеров МРЛС, ПБУ, РЛК с самоходных шасси. Основной вид связи между средствами системы – радиосвязь, обеспечивается связь по проводным и стандартным телефонным каналам связи.
В состав системы могут входить ретрансляторы телекодовой и речевой связи для обеспечения территориального разноса ПБУ 55К6Е и ЗРК 98Ж6Е на расстояния до 100 км, а также возимые вышки типа 40В6М(МД) для подъема антенного поста МРЛС 92Н6Е на высоту 25 (38) м при ведении боевых действий в лесистой и пересеченной местности.
Размеры района обороны ЗРС С-400Е «Триумф» от ударов различных средств воздушного нападения определяются соответствующими характеристиками зон поражения ЗРК, количеством ЗРК в составе ЗРС и их взаимным расположением на местности.
Достоинства экспортной версии ЗРС С-400Е «Триумф» в сравнении с ЗРС типа С-300ПМУ1, -2 состоят в следующем:
— расширен класс поражаемых целей до скоростей полета 4800 м/с (баллистических ракет средней дальности с дальностью полета до 3000 - 3500 км);
— увеличены зоны поражения малоразмерных целей и целей типа «Стелс», благодаря увеличению энергетического потенциала РЛК 91Н6Е и МРЛС 92Н6Е;
— существенно повышена помехозащищенность системы путем внедрения новых средств помехозащиты;
— существенно повышена надежность аппаратно-программного комплекса, уменьшены объем и энергопотребление средств системы за счет применения более совершенной радиоэлектронной аппаратуры и элементной базы, нового оборудования для автономного электроснабжения, новых транспортных средств.
Основные характеристики ЗРС С-400Е «Триумф», включающей в свой состав 6 ЗРК, приведены в таблице.
|
В конце ХХ – начале ХХI вв. проявились новые тенденции развития СВКН:
— освоение «третьими» странами технологий создания ракетного оружия, на вооружении ряда стран появились БР с дальностью полета более 2000 км;
— развитие беспилотных средств разведки и доставки оружия с широким диапазоном времени и дальности полета;
— создание гиперзвуковых летательных аппаратов и крылатых ракет;
— наращивание боевых возможностей средств постановки помех.
Кроме того, в этот период нашим государством проводилось реформирование Вооруженных Сил, одним из направлений которого было сокращение численности личного состава видов и родов войск.
Парирование возникших угроз потребовало в современных политических и экономических условиях решения в процессе создания современных средств ПВО проблем снижения затрат на разработку, изготовление и эксплуатацию вооружения, таких как:
1. Сокращение типажа информационных и огневых средств ПВО-ПРО, включая ракеты-перехватчики и пусковые установки, при наращивании их боевых возможностей по обнаружению и поражению новых типов и классов СВКН.
2. Повышение потенциала радиолокационных средств при одновременном сохранении их мобильности или перебазируемости.
3. Обеспечение высокой пропускной способности и помехозащищенности систем связи и передачи данных при реализации принципов их сетевого построения.
4. Повышение технического ресурса и времени наработки на отказ средств ПВО-ПРО при отсутствии полномасштабного серийного производства электро-радиоизделий (ЭРИ).
5. Сокращение численности обслуживающего персонала.
Размеры района обороны ЗРС С-400Е «Триумф» от ударов различных средств воздушного нападения определяются соответствующими характеристиками зон поражения ЗРК. |
Анализ научно-технических заделов показал, что решение задач создания нового поколения зенитного ракетного вооружения ПВО-ПРО с учетом преодоления перечисленных выше проблем должно вестись на основе проектирования блочно-модульных информационных и огневых комплексов с открытой архитектурой, использующих в своем составе унифицированные составные части аппаратурных средств (данный подход используется международной кооперацией разработчиков и изготовителей вооружения и военной техники). При этом комплексная унификация вновь создаваемых систем вооружения, а также использование унифицированных аппаратно-программных функционально законченных устройств для модернизации вооружения и военной техники, эксплуатирующихся в войсках, обеспечивает снижение расходования бюджетных ассигнований и повышение конкурентоспособности перспективных систем ПВО-ПРО на внешнем рынке.
В 2007 г. были развернуты работы по проектированию перспективной единой системы ЗРО ПВО-ПРО пятого поколения (ЕС ЗРО), создание которой должно обеспечить эффективную оборону объектов нашего государства от ударов перспективных СВКН при сокращении номенклатуры разрабатываемого зенитного ракетного вооружения, повышении межвидовой унификации боевых средств, снижении затрат на оснащение войск и сил флота средствами ПВО и их содержание, а также сокращении потребной численности личного состава.
Создание перспективной ЕС ЗРО пятого поколения осуществляется на основе следующих принципов:
— для сокращения затрат на разработку и оснащение войск перспективными ЗРС реализуется концепция базово-модульного принципа построения ЕС ЗРО, позволяющая при минимальном типаже (базовом наборе) входящих в нее средств (модулей) оснащать различные по назначению и видовой принадлежности формирования ПВО (ВКО);
— высокая эффективность и боевая устойчивость систем ЗРО в условиях прогнозируемого огневого и радиоэлектронного подавления за счет возможности оперативной реконфигурации в зависимости от складывающейся оперативно-тактической обстановки, а также обеспечения маневра огневыми и информационными ресурсами;
— многофункциональность ЕС ЗРО, заключающаяся в возможности борьбы с различными типами целей – аэродинамическими (в т.ч. находящимися за линией радиогоризонта), аэробаллистическими, баллистическими. При этом обеспечивается не только поражение огневыми средствами, но и снижение эффективности их воздействия применением соответствующих средств из состава единой системы защиты из состава ЕС ЗРО;
— межвидовая и внутрисистемная унификация, позволяющая значительно сократить номенклатуру разрабатываемого зенитного ракетного вооружения и заключающаяся в применении в ЗРВ ВВС, войсковой ПВО и ВМФ одних и тех же средств (модулей) из состава ЕС ЗРО. Необходимый тип шасси для средств системы определяется исходя из физико-географических особенностей района возможного применения, развитости дорожной сети и других факторов;
— реализация специфики применения зенитного ракетного вооружения на надводных кораблях ВМФ (качка, воздействие морской волны, повышенные требования к взрыво-пожаробезопасности, сложная система хранения и заряжания ракет и др.), требующей разработки средств ЕС ЗРО для ВМФ в специальном исполнении (при этом уровень унификации средств ЗРС должен составить не ниже 80-90 % и быть обеспечен за счет использования унифицированных типовых элементов и устройств аппаратно-программных средств и комплексов ЗРС ЕС ЗРО, полной унификации ракет, средств связи и других элементов);
— мобильность, обеспечивающая возможность ведения частями и подразделениями, оснащенными средствами ЕС ЗРО, маневренных боевых действий без потери связи и управления, развертывание в боевой порядок с марша на неподготовленных позициях и приведение их в боевую готовность без прокладки кабельных линий связи и электропитания;
— сетевая структура построения системы управления ЕС ЗРО, обеспечивающая получение информации от различных источников и обмен данными между потребителями системы, а также своевременную выдачу целеуказаний на необходимые средства поражения и противодействия в реальном масштабе времени; интеграция ЕС ЗРО со средствами РЭБ, авиационными комплексами ПВО;
— высокая эксплуатационная надежность на протяжении всего срока службы системы;
— высокая конкурентоспособность на мировом рынке и высокий экспортный потенциал.
Существующие ЗРС (ЗРК), их дальнейшие модификации и ЗРС (ЗРК) ЕС ЗРО ПВО-ПРО составят основу группировок огневой подсистемы создаваемой системы ВКО России. |
Кроме того, при создании командно-управляющих средств ЕС ЗРО в программно-аппаратных комплексах этих средств закладывается возможность управления и информационного обеспечения ЗРС и ЗРК ранних разработок, что в условиях поэтапного перевооружения группировок ПВО на ЗРК и ЗРС ЕС ЗРО обеспечит сохранение боевых возможностей таких группировок, а также адаптацию средств ЕС ЗРО в сложившуюся структуру любой зоны (района) ПВО (ВКО) без предварительной организационно-технической подготовки.
При создании ЕС ЗРО ПВО-ПРО пятого поколения реализуются следующие новые технические решения и технологии:
— использование активных ФАР в радиолокаторах ЗРС;
— унификация составных частей системы (приемных и передающих модулей, устройств обработки сигналов, компьютеров, рабочих мест, шасси);
— автоматизация процессов боевой работы, функционального контроля и поиска неисправностей;
— использование встроенных каналов радиотехнической разведки;
— применение базово-корреляционных методов определения координат постановщиков активных помех;
— создание ЗУР с инерциально-активным наведением на траектории и высокоточным газодинамическим управлением на конечном участке траектории, оборудованной активно-полуактивной ГСН (для поражения приоритетных целей на средних и больших дальностях) или оптико-электронной ГСН (для перехвата баллистических ракет на больших высотах).
Все перечисленные ЗРС (ЗРК), их дальнейшие модификации и ЗРС (ЗРК) ЕС ЗРО ПВО-ПРО составят основу группировок огневой подсистемы создаваемой системы ВКО России.