Глядя на американский CALS
Осваивать лучшие мировые технологии и создавать лидирую-щие новые

Сегодня почти все знают: цифровизация в США (CALS, Continuous Acquisition and lifecycle support – непрерывная информационная поддержка поставок и жизненного цикла изделий) – это ежегодная экономия сотен миллиардов долларов и новое качественное вооружение.

Александр ЛАПТЕВ

В России в Нацпроектах цифровизация заявлена как необходимое условие дальнейшего развития.

Предложений по финансированию компьютеризации в России очень много. Затраты на цифровизацию превысили 1,5 трлн. руб­лей (ИСИЭЗ ВШЭ-2019). Но продукция наших предприятий на рынке по-прежнему оставляет желать лучшего и по качеству, и по себестоимости.

Для получения желаемых результатов помимо прочего нужны сквозные комплексные решения, как это реализовано в CALS. В единый комплекс должны быть включены: постановка задачи; производство с контролем качества деталей и узлов; испытания продукта; выход на рынок.

CALS не купишь, он работает только в своей национальной системе. И еще: пока мы будем «пить из чужого кувшина», всегда будем в роли отстающего. Надо изучать зарубежный опыт не как догму, а как основу для создания собственной базы.

Для реализации CALS за рубежом каждый научный центр имеет ряд координатно-измерительных машин с совершеннейшим ПО (КИМ&ПО). У каждого предприятия-производителя свой ряд КИМ&ПО. Это и есть работающая цифровизация: соединение компьютеризации с реальной технологией и ее носителем – метрологией. Быть на уровне без необходимого оборудования нереально.

В России, не откладывая можно строить CALS с уже имеющимися специалистами, оснастив предприятия компьютерными метрологическими комплексами (КИМ&ПО)*. Они дают хорошее ускорение в анализе и закрепление актуальных процессов как на собственном производстве, так и в совместных решениях различных ведомств. Закон Леонардо да Винчи – «наука реализуется метрологией» никто не отменял. В результате можно соединить уже действующие российские PLM** с российскими КИМ&ПО и получить аналог CALS с перспективой выхода на валютную конкуренцию.

Пока у российских специалистов недостаточно опыта эффективного использования метрологического оборудования. Но регулярно пользуясь КИМ&ПО, как в свое время начинали пользоваться компьютерами, в России быстрее будут осваиваться лучшие мировые технологии и создаваться лидирующие новые.­

* В России разработана линейка шестиосевых координатно-измерительных машин (КИМ) с лучшей метрологией (от КИМ-500 до?КИМ-1800). Они внесены в Государственный реестр средств измерений, оснащены метрологическим софтом, интегрируются с PLM?системами, имеют киберзащиту. Более 50-ти КИМ «Лапик» свыше 10 лет работают в промышленности.

** Разработки компании АСКОН.