Первый комплект зенитной ракетной системы С-350 «Витязь» передан Министерству обороны РФ
Разработка С-350 «Витязь» началась в 2010 г. как основного средства на замену зенитных ракетных систем средней дальности С-300ПС

В конце декабря 2019 г. Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Министерству обороны России первый комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-350 «Витязь». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

Ольга ШИЛОВА

В соответствии с требованиями заказчика техника при передаче представителям Минобороны РФ выводилась на полигон, где были выполнены облеты с сопровождением реальных воздушных целей. Как сообщила пресс-служба Концерна ВКО «Алмаз – Антей», «приемо-сдаточные испытания прошли успешно». Действия представителей госзаказчика сопровождали специалисты Концерна.

Зенитная ракетная система средней дальности С-350 «Витязь» разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей» предназначена для высокоэффективной защиты административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Система способна одновременно отражать удары различных средств воздушного нападения в диапазонах от предельно малых до больших высот. Может работать как автономно, ведя самостоятельные боевые действия, так и в составе эшелонированной ПВО при управлении от вышестоящих командных пунктов.

Боевая работа С-350 ведется полностью автоматически. Боевой расчет обеспечивает подготовку ЗРС к работе и контролирует ход боевых действий.

Генеральный директор СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз – Антей», директор АО «ГОЗ Обуховский завод» Михаил Подвязников демонстрирует президенту России Владимиру Путину ЗРС С-350. 19 июня 2013 г.

Многофункциональный радиолокатор 50Н6Е.

ПОД КОНТРОЛЕМ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Разработка С-350 «Витязь» началась в 2010 г. как основного средства на замену зенитных ракетных систем средней дальности С-300ПС, которые к тому времени находились на вооружении уже более двадцати лет.

Первая демонстрация ЗРС С-350 состоялась в ходе посещения президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 19 июня 2013 г.  Государственного Обуховского завода (Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз – Антей», Санкт-Петербург), где ему была представлена самоходная пусковая установка, работающая совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ.

Как было объявлено, в боекомплект системы входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРС С-400, а также ракеты малой дальности.

Тогда же в ходе осмотра производственной площадки Обуховского завода президенту РФ доложили о проекте создания Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» (СЗРЦ) и этапах реализации этого масштабного проекта. Владимир Путин вспомнил, в каком состоянии находился Обуховский завод в 2002 г. до включения в состав Концерна ПВО «Алмаз – Антей». Он отметил, что СЗРЦ – это действительно масштабный проект, важный не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны.

Кстати, до этого из глав Российского государства Обуховский завод посещали только императоры – Александр II, Александр III, Николай II.

После осмотра цехов Владимир Путин провел на территории СЗРЦ совещание по выполнению Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. В ходе совещания он заявил, что Россия и впредь будет наращивать оперативно-тактические возможности системы воздушно-космической обороны. По его словам, «эффективная ВКО – это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, прикрытие территории страны от воздушно-космических средств нападения».

Президент РФ отметил, что система ВКО представляет собой сложнейший многофункциональный эшелонированный комплекс, в который входят системы предупреждения о ракетном и воздушном нападении, средства обнаружения и поражения целей. «Создание такой системы требует детальной проработки, эффективного построения, тщательного анализа угроз и планов развития средств нападения. И, конечно, четкой координации задач с другими видами и родами войск Вооруженных Сил», – подчеркнул Владимир Путин.

Президент России напомнил, что в соответствии с Государственной программой вооружения до 2020 г. на оснащение войск ВКО планируется направить около 3,4 трлн. рублей, что составляет около 20% всех средств, выделяемых на перевооружение ВС РФ.

В ходе совещания Владимир Путин заявил, что и серийное производство, и перспективные разработки должны идти строго по графику без срывов, без задержек. «Ответственность за эту работу будет персональной», – подчеркнул президент.

Пусковая установка 50П6Е.

НОВЫЕ УГРОЗЫ

В конце ХХ начале ХХI века основную ударную силу потенциального противника стали составлять не только пилотируемые летательные аппараты, но и крылатые ракеты, управляемые авиабомбы, БЛА, баллистические ракеты малой и средней дальности. Для отражения их массированного налета потребовались зенитные ракетные системы с большим боекомплектом ракет, с современным уровнем автоматизации боевой работы, минимальной скоростью реакции на любые изменения воздушной обстановки, имеющие высокую точность стрельбы, помехозащищенность и мобильность.

Еще одна важнейшая проблема – стрельба по летательным аппаратам, способным осуществлять управляемый полет на гиперзвуке. Огромные скорости не позволяют человеку среагировать на молниеносно меняющуюся воздушную обстановку, поэтому в этих условиях обнаружение, захват, наведение ракет и поражение целей под силу только компьютерам с элементами искусственного интеллекта. Поэтому была поставлена задача создать новую МРЛС, которая могла бы автоматически осуществлять не только быстрый поиск целей, но и наведение на них высокоскоростных и сверхманевренных зенитных ракет. Главным должен был стать принцип «выстрелил и забыл». Всем этим критериям во многом отвечала новейшая разработка Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – зенитная ракетная система С-350 «Витязь».

ПРЕМЬЕРА НА АВИАСАЛОНЕ МАКС 2013

Международная премьера зенитной ракетной системы С-350Е «Витязь» состоялась в августе 2013 г. ходе Международного авиасалона МАКС, где она стала главным экспонатом и вызвала огромный интерес у экспертов и специалистов. Тогда же были приведены некоторые тактико-технические характеристики С-350Е (очевидно в объеме паспорта экспортного облика).

Состав ЗРС С-350Е:

• пункт боевого управления 50К6Е;

• многофункциональные радиолокаторы 50Н6Е (до двух);

• пусковые установки 50П6Е (до восьми) с 12 зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) средней дальности 9М96Е2.

Тактико-технические характеристики ЗРС С-350Е:

Максимальное количество одновременно поражаемых целей:

• аэродинамических – 16;

• баллистических – 12.

Максимальное количество одновременно наводимых зенитных управляемых ракет – 32.

Зона поражения аэродинамических целей:

• минимальная/максимальная дальность – 1,5/60 км;

• минимальная/максимальная высота – 10 м/30 км.

Зона поражения баллистических целей:

• минимальная/максимальная дальность – 1,5/30 км;

• минимальная/максимальная высота – 2/25 км.

Время приведения средств в боевую готовность с марша – 5 минут.

Боевой расчет – 3 человека.

Пункт боевого управления (ПБУ) 50К6Е предназначен для управления многофункциональными радиолокаторами и пусковыми установками, обеспечивает взаимодействие с соседними ЗРС С-350Е и вышестоящим командным пунктом.

Характеристики:

Общее количество сопровождаемых трасс – 200.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления соседней ЗРС С-350Е – 15 км.

Максимальное расстояние до вышестоящего командного пункта – 30 км.

Многофункциональный радиолокатор (МФР) 50Н6Е является основным информационным средством ЗРС С-350Е и работает в круговом и секторном режимах. Боевая работа МФР ведется полностью автоматически без участия оператора при дистанционном управлении от пункта боевого управления.

Характеристики:

Максимальное количество сопровождаемых целей в режиме трассового сопровождения – 100.

Максимальное количество сопровождаемых целей в режиме точного автосопровождения – 8.

Максимальное количество сопровождаемых зенитных управляемых ракет – 16.

Скорость вращения антенны по азимуту – 40 об/мин.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления – 2 км.

Пусковая установка (ПУ) 50П6Е предназначена для транспортирования, хранения, автоматической предстартовой подготовки и пуска зенитных управляемых ракет.

Характеристики:

Количество зенитных управляемых ракет на пусковой установке – 12.

Минимальный интервал между пусками ЗУР – 2 секунды.

Время заряжания/разряжания – 30 мин.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления – 2 км.

Старт ракет – «холодный» вертикальный. ЗУР выбрасывается на высоту более 30 м и одновременно под воздействием газодинамических рулей склоняется в сторону цели. Система вертикального старта позволяет сэкономить драгоценные секунды.

Боевая часть ЗУР 9М96Е2 – интеллектуальная. В случае прямого попадания ракеты в цель срабатывает контактный взрыватель. При промахе подрыв происходит по команде радиолокационного взрывателя таким образом, что осколки образуют управляемую зону поражения. Высокая точность попадания ракеты в цель позволила значительно сократить вес БЧ.

ЗРС С-350 получила боекомплект, в три раза превышающий боекомплект С-300 и С-400.

Отличительной особенностью новых ЗУР является принцип их наведения. На начальном и среднем участках полета используется инерциальная система управления с радиокоррекцией.

При подлете ЗУР к точке встречи включается активная головка самонаведения, что позволяет избежать подсвечивания цели многофункциональной радиолокационной станцией и в то же время значительно повышает точность наведения. В результате у МФР появляется дополнительное время для поиска и сопровождения других целей.

В зоне встречи ракеты 9М96Е2 с целью реализован режим «сверхманевренности», когда функционирует газодинамическая система с использованием двигательной установки с несколькими микрореактивными двигателями на твердом топливе, создающими поперечные управляющие моменты тяги. Они позволяют всего лишь за 0,025 сек увеличить аэродинамическую перегрузку ракеты на 20 единиц.

Комбинированный метод наведения и режим «сверхманевренности» новой ракеты значительно повысили боевую эффективность «Витязя».

«УБИЙЦА КРЫЛАТЫХ РАКЕТ»

В интервью журналу «Национальная оборона» в связи с 15-летием со дня создания Концерна ВКО «Алмаз – Антей», генеральный конструктор Концерна Павел Созинов, характеризуя ход работ по С-350, подчеркнул: «Идут предварительные стрельбовые испытания. Локационные средства и средства управления испытаны в должном объеме, каких-либо замечаний принципиального характера нет. За оставшееся до завершения испытаний время необходимо набрать статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в разных условиях маневрирования».

Он также отметил, что «зенитные управляемые ракеты корабельного ЗРК «Полимент-Редут» унифицированы с ЗРС С-350 «Витязь». По словам Созинова, «все ракеты нового поколения создаются с активными головками самонаведения, с инерциальными системами управления и обладают очень высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов».

Очень насыщенным на события стал 2019-й год. Сначала на Коллегии Минобороны РФ по вопросам реализации гособоронзаказа министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что «завершена разработка зенитной ракетной системы С-350 с повышенными огневыми возможностями».

Затем в интервью газете «Красная звезда» сделал заявление заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС полковник Юрий Муравкин: «В первую очередь С-350 пойдет на вооружение приграничных и приморских зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил, что в сочетании с ее высокими маневренными возможностями позволит быстро и эффективно выполнять задачи по предназначению».

Он добавил, что благодаря новой компактной зенитной управляемой ракете система получила боекомплект, в три раза превышающий боекомплект С-300 и С-400, а специфика ее построения позволяет отражать удары средств воздушного нападения одновременно со всех направлений. Полковник Муравкин назвал С-350 «убийцей крылатых ракет».

Заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС РФ рассказал, что «в учебном центре зенитных ракетных войск в Ленинградской области готовится соответствующая учебно-материальная база, а на предприятиях промышленности проходит подготовку преподавательский состав по соответствующим направлениям обучения».

Также появилась информация, что в состав ЗРС С-350 дополнительно введена зенитная управляемая ракета малой дальности 9М100Е.

Одновременно началась подготовка специалистов для эксплуатации С-350 в Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери, куда поступил один комплект этой ЗРС.

С-350 была представлена в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019», который прошел в парке «Патриот» в Подмосковье.

И вот теперь зенитная ракетная система С-350 пошла в Воздушно-космические силы России, началось ее серийное производство. «Алмаз – Антей» в очередной раз доказал, что является флагманом оборонно-промышленного комплекса России.

В завершение отметим, что в условиях выхода США из Договора по ракетам средней и меньшей дальности и возможным развертыванием американских крылатых и баллистических ракет наземного базирования на территории европейских стран-членов НАТО, а также вблизи российских границ на Дальнем Востоке, принятие на вооружение ЗРС С-350 «Витязь» и серийная поставка таких систем в ВКС является адекватным шагом России и эффективной мерой по нейтрализации подобного рода угроз.

Включение С-350 в единую систему ПВО с уже несущими боевое дежурство ЗРС С-400 «Триумф» позволит войскам противовоздушной обороны ВКС России на новой основе воссоздать хорошо показавшие себя в годы «холодной войны» зенитные ракетные бригады смешанного состава и надежно прикрыть территорию нашей страны от любых посягательств вероятного противника.