Концерн ВКО «Алмаз–Антей» успешно завершил государственные испытания ЗРК «Полимент-Редут»
Серия из более чем десяти пусков подтвердила надежность системы

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков».

Этот комплекс с ракетами вертикального пуска, предназначенный для вооружения надводных кораблей крупного водоизмещения классов «корвет» – «крейсер» создавался непросто. Его разработчику – Концерну ВКО «Алмаз – Антей» – пришлось преодолеть немало технических проблем. Испытания данного ЗРК на фрегате «Адмирал флота Советского Союза Горшков» завершились успешно. Все высокоскоростные и низколетящие воздушные мишени были поражены.

Создание комплекса ЗРК «Полимент-Редут» имеет для отечественного флота не просто важное, а принципиальное значение. Ведь, уходя в дальние походы, российские корабли не могут, как правило, рассчитывать на авиационное прикрытие. Ситуация не изменится и в обозримом будущем. Поэтому наш корабль, находясь за сотни и тысячи миль от родных берегов, при отражении воздушной атаки должен опираться лишь на собственные силы. А такие возможности способно предоставить лишь собственное зенитное оружие.

Пуск ЗУР 9М96 фрегатом «Адмирал Горшков».

Корабельный зенитный ракетный комплекс 3К96-2 «Полимент-Редут» – универсальный. Он призван уничтожать самолеты, вертолеты, противокорабельные крылатые ракеты, в том числе близкие по своим характеристикам к гиперзвуковым.

Один из главнейших элементов ЗРК – всеракурсная радиолокационная станция с четырьмя фазированными решетками «Полимент», размещенная на «Адмирале Горшкове» на фок-мачте и интегрированная с боевой информационно-управляющей системой (БИУС) «Сигма». На БИУС «завязаны» и другие корабельные электронные средства – прежде всего РЛС обнаружения надводных и воздушных целей 5П27 «Фуркэ», которая находится на вершине все той же фокмачты и выдает предварительные данные о целях. А вот РЛС «Полимент» способна одновременно отслеживать 16 летящих на разных высотах объектов и наводить на них ракеты.

Ракетная палуба фрегата «Адмирал Горшков». Хорошо видны крышки пусковых установок ЗРК «Полимент-Редут».

Сами ракеты на «Адмирале Горшкове» размещаются в четырех модулях с восемью ячейками (всего 32 пусковые установки). Они находятся в носовой части корабля между универсальной 130-мм пушкой А-192М и пусковыми установками крылатых ракет «Оникс»/«Калибр-НК». В каждой ячейке – по одной ЗУР 9М96 с дальностью поражения целей до 120 км или по одной зенитной ракете 9М96Д, стреляющей на 150 км. То есть эти ЗУР предназначены не только для защиты корабля-носителя, но и для обеспечения зональной обороны флотских соединений. В тех же ячейках, или скорее в их части, помещаются по четыре ЗУР малой дальности 9М100, предназначенные для уничтожения подлетающих объектов на дальности до 15 км. Старт ракет – «холодный», то есть они выбрасываются из вертикального транспортно-пускового контейнера, а затем разворачиваются в сторону цели с помощью газодинамических систем.

ЗАК «Палаш»

Для ракет 9М96 и 9М96Д на маршевом участке траектории используется инерционно-командное наведение, на конечном участке – активное радиолокационное самонаведение. Ракета 9М100 малой дальности оснащена инфракрасной головкой самонаведения. Захват цели осуществляется сразу после пуска ракеты. ЗУР 9М96 и 9М96Д уничтожают головную часть атакующей корабль крылатой ракеты прямым попаданием с вероятностью 70%, в остальных 30% случаев отклонение не превышает нескольких метров. Вероятность попадания в самолет составляет 80%, в вертолет – 90%. Боевая часть ЗУР 9М96 и 9М96Д массой 24 кг имеет управляемое поле поражения. Другими словами, если даже нет прямого попадания, цель все равно ликвидируется.

И еще одна важная деталь: ракеты 9М96 и 9М96Д ЗРК «ПолиментРедут» унифицированы с ЗУР сухопутного комплекса С-350 «Витязь». Это значительно удешевляет производство и упрощает подготовку расчетов.

Для ликвидации ракет, сумевших прорваться к кораблю, на «Адмирале Горшкове» имеются два спаренных 30-мм шестиствольных зенитно-артиллерийских комплекса «Палаш» с темпом стрельбы 10 000 выстрелов в минуту на каждую установку, размещенных побортно в кормовой части вертолетного ангара. Управление ими осуществляется посредством оптикоэлектронных станций. Однако целеуказание может выдаваться и от РЛС «Полимент».

Фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» во время кругосветного плавания пересекает Тихий океан.

Как сообщает ряд источников, для ЗРК «Полимент-Редут» сейчас ведется разработка сверхдальней ЗУР на базе ракеты 40Н6 системы С-400 «Триумф». Ею можно поражать цели на дальности до 400 км. Создается также новый боеприпас, работающий по принципу «выстрелил и забыл» с активной головкой самонаведения.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS