Высокие технологии ОПК – в гражданское производство!
Производство гражданской продукции на ИЭМЗ «Купол» постоянно развивается

В своем Послании к Федеральному Собранию в декабре 2016 г. президент Российской Федерации В.В. Путин поставил предприятиям оборонно-промышленного комплекса задачу увеличения объемов производства гражданской продукции до 30% к 2025 г. и до 50% к 2030 г.

В этом поручении заложен глубокий смысл – ведь именно предприятия оборонного комплекса уже традиционно являются в России наиболее высокотехнологичными. И просто необходимо использовать эти высокие технологии на благо производства мирной продукции. Тем более, что загрузка предприятий оборонными заказами никогда не бывает равномерной и постоянной и завит от многих факторов, в первую очередь от наличия у государства финансовых возможностей и международной обстановки. Для стабильной работы необходима диверсификация производства, превращение оборонных заводов в предприятия «двойного» назначения, способные одинаково эффективно выпускать как военную, так и гражданскую продукцию. Именно этим продиктована задача, озвученная президентом страны.

Насколько готовы выполнить ее российские предприятия ОПК? Если не все, то многие – вполне готовы. Одним из предприятий, одинаково успешно производящих как оборонную, так и гражданскую продукцию, является Ижевский электромеханический завод «Купол».

АО «ИЭМЗ «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей») – производитель зенитных ракетных комплексов дивизионного звена «Тор-М2У» и его модификаций, является одним из эффективных предприятий ОПК. Одновременно с выпуском оборонной продукции «Купол» и его дочерние предприятия производят широкую номенклатуру изделий и материалов народного и народнохозяйственного назначения.

Одно из подразделений «Купола» – Научно-инновационный центр производит металл/углеродные нанокомпозиты. На данный момент достигнуты хорошие результаты применения композитов в качестве модификатора полимерных материалов. Металл/углеродные нанокомпозиты поставляются различным предприятиям России для производства композиционных материалов, по своим физико-механическим характеристикам значительно превосходящих исходные.

Также Научно-инновационный центр АО «ИЭМЗ «Купол» занимается разработкой и строительством систем очистки сточных вод. Разработаны и реализованы проекты систем очистных сооружений для целого ряда крупных промышленных предприятий, в том числе для Курганмашзавода, где установлено оборудование очистки стоков гальванического производства производительностью 400 кубометров в сутки, для судоремонтного завода «Нерпа», где было обеспечено качество очистки стоков для сброса в водоем высшей рыбохозяйственной категории. НИЦ реализовал в своих проектах очистных сооружений биохимическую технологию очистки, которая имеет в несколько раз меньшие эксплуатационные затраты, чем традиционная реагентная, обеспечивает более высокий уровень очистки. По сути дела, это природная технология самоочищения, реализованная в промышленном производстве.

Еще одно направление – производство диафрагменных погружных насосов для малодебетных нефтяных скважин. Эту тематику ИЭМЗ начал развивать в середине 90-х годов прошлого века. Сегодня диафрагментарные погружные насосы серьезно усовершенствованы, и интерес рынка к «купольскому» нефтепромысловому оборудованию для малодебетных скважин растет.

Дочернее предприятие АО «ИЭМЗ «Купол» – ЗАО «Чистые технологии» производит материалы для микроэлектроники. С 1997 г. здесь изготавливается сверхчистый свинец (9999 пробы). До недавнего времени такой свинец можно было получить только его «вымачиванием» в океанской воде в течение не менее 200 лет, и его добывали с затонувших кораблей – дорогой и нестабильный метод. Использование инновационных технологий позволило производить сверхчистый свинец промышленным способом.

С 2007 г. ЗАО «Чистые технологии» разработало технологию и освоило производство изделий из экологически чистых низкоальфаактивных припойных сплавов.

Сегодня предприятие является одним из мировых лидеров в производстве и поставке низкорадиоактивных, сверхнизкоактивных и суперсверхнизкоактивных материалов, используемых в микропроцессорах, запоминающих и логических элементах. Покупателями являются всемирно известные компании-производители микроэлектроники.

В списке высокотехнологичной гражданской продукции «Купола» и его «дочек» видное место занимает производство медицинских препаратов, которым занимается дочернее предприятие ИЭМЗ – ЗАО «RESTER». Это уникальное для России предприятие осуществляет выпуск различных видов – более 15 наименований, инфузионных растворов в прозрачных полимерных пакетах из полипропиленовой пленки «PROPYFLEX». В 2005 г. предприятием был подписан контракт на производство растворов для перитонеального диализа с немецкой компанией «Fresenius Medical Care». Выбор ведущего мирового производителя диализного оборудования и расходных материалов был не случаен – сотрудничество с заводом «RESTER» позволяло немецкой компании приблизить производство своей продукции к российскому потребителю, сократить транспортные и транзакционные издержки. В производстве контейнеров для растворов впервые в России используется многослойная пленка на основе полипропилена не содержащая хлора (non PVC). В конечном итоге появилась возможность обеспечения российских пациентов медикаментами и медицинскими услугами мирового уровня.

АО «ИЭМЗ «Купол» постоянно расширяет номенклатуру гражданской продукции. В настоящий момент идет реализация масштабного проекта по производству твердотельных волновых гироскопов (ТВГ). Проект ТВГ в 2010 г. был включен в Федеральную целевую программу «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008-2015 годы». Разрабатываемый в рамках Программы специалистами ИЭМЗ «Купол» твердотельный волновой гироскоп и изделия на его основе предназначены для решения задач построения систем ориентации, стабилизации, навигации и управления в качестве чувствительного элемента.

ТВГ основан на новом физическом явлении (эффект Брайна) – сохранение инерционных свойств стоячими волнами в полусферической оболочке (резонаторе). Его отличительными особенностями являются высокая точность, малое время готовности, малые габаритомассовые характеристики, высокая виброустойчивость, широкий температурный диапазон благодаря высокой температурной стабильности основного конструкционного материала, высокая надежность работы, меньшая стоимость благодаря меньшей трудоемкости изготовления. ТВГ может с высоким коммерческим эффектом применяться в различных отраслях промышленности. Он может быть применен для определения кривизны скважины и местонахождения забойной системы в процессе бурения, в забойных гироскопических инклинометрах для нефтегазодобывающей отрасли, судовых навигационных системах, системах контроля качества автомобильных и железных дорог. Заинтересованность в приобретении такого прибора уже продемонстрировали многие российские предприятия. Проектная мощность производства – выпуск продукции на сумму от 2 до 2,5 млрд. рублей в год.

Производство гражданской продукции на ИЭМЗ «Купол» постоянно развивается: расширяется номенклатура изделий, улучшаются их характеристики, совершенствуется производство. Использование высоких технологий оборонпрома в производстве мирных изделий гарантирует их высокое качество и востребованность на рынке. А диверсификация производства повышает экономическую устойчивость предприятия, дает дополнительные гарантии дальнейшего устойчивого развития.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS