Наукоемкие разработки требуют защиты
Интеллектуальная собственность является в современных условиях одним из рычагов управления развитием предприятия

Внедренные в последние годы в производство технологические инновации позволили Концерну ПВО «Алмаз – Антей» сформировать новые подходы в радиолокации, разведке, наблюдении, системах управления, наведения и самонаведения ракет и снарядов.

Илья КЕДРОВ

В рамках конкретных федеральных целевых программ ведутся разработка и производство инновационных продуктов в сфере средств ПВО и ПРО, информационно-управляющих систем воздушно-космической обороны (ВКО), новых средств прикладных потребительских систем ГЛОНАСС и многое другое. Все новые решения, разработанные в конструкторских бюро концерна и внедряемые в производство, иными словами – интеллектуальная собственность, требуют тщательной защиты от неправомерного использования. Различным аспектам этой проблемы было посвящено расширенное заседание Координационного совета по управлению результатами интеллектуальной деятельности, состоявшееся в Концерне ПВО «Алмаз – Антей» в начале апреля.

В работе совета принимали участие заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев, представители Роспатента, Министерства обороны, Минпромторга, Роскосмоса и руководители входящих в концерн предприятий.

Открывая заседание совета, генеральный директор Концерна ПВО «Алмаз – Антей» Ян Новиков отметил, что «интеллектуальная собственность является в современных условиях одним из рычагов управления развитием предприятия». А статус предприятия во многом определяется тем, какое место оно занимает на рынке наукоемких технологий.

Ян Новиков напомнил, что «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» обладает значительной технологической базой, инженерной и научной мыслью, позволяющими разрабатывать и производить современные системы вооружения, военную и специальную технику. Разработана и реализуется концепция инновационного развития на 2011-2015 годы, где интеллектуальная деятельность представляется одним из ключевых звеньев». Холдинг осуществляет военно-техническое сотрудничество более чем с 50-ю странами мира и, по оценке американского журнала «Defense News», занимает 14-е место в ТОР-100 мировых производителей вооружений. Для российских Вооруженных Сил он является основным поставщиком систем ПВО и ПРО.

При этом генеральный директор Концерна отметил, что иностранные заказчики в отношении поставляемой Концерном продукции ведут себя по-разному: «так, Индия заявляет о необходимости совместного использования технологий, реализованных в образцах вооружений, а Китай зачастую клонирует как отдельные технические решения, так и целые комплексы ПВО». Поэтому «крайне важно вести работы по защите интеллектуальной собственности не только в России, но и за рубежом с тем, чтобы закрепить российский приоритет и исключить возможность использования наших разработок другими лицами, предотвратить появление контрафактной продукции, бороться с любыми проявлениями недобросовестной конкуренции».

Для учета и управления объектами интеллектуальной собственности в Концерне в 2010 г. был создан соответствующий отдел. На постоянной основе функционирует Координационный совет по управлению результатами интеллектуальной деятельности. Основной упор в работе этих структур сделан на системность  управления интеллектуальной собственностью. Такой подход позволит получить не только сиюминутные экономические выгоды, но и создать задел на будущее, чтобы сохранить лидирующие позиции на рынках высокотехнологической продукции.

На протяжении нескольких предыдущих лет в Концерне были разработаны и введены в действие внутренние положения, методики и стандарты по управлению интеллектуальной собственностью, по работе Координационного совета, по расчету авторских вознаграждений, по порядку правовой охраны, учета и контроля результатов интеллектуальной деятельности. Тем самым заложена правовая основа деятельности Концерна в сфере управления интеллектуальной собственностью.

Следующий шаг – создание централизованной системы, распространяющейся на все входящие в Концерн ПВО «Алмаз – Антей» предприятия, с целью обеспечения унифицированного подхода к управлению объектами интеллектуальной собственности и снижению издержек на реализацию таких мероприятий.

Концерном проводится большая работа по закреплению прав на ключевые технические решения не только на территории России, но и по получению иностранных патентов на них, что позволит закрепить российский приоритет и исключить возможность клонирования разработок конструкторов Концерна зарубежными фирмами.

В перспективе должен быть решен вопрос определения рыночной стоимости прав на результаты интеллектуальной деятельности, проведены расчеты стоимости права использования результатов интеллектуальной деятельности при заключении лицензионных договоров, введен единый сводный реестр результатов интеллектуальной деятельности Концерна ПВО «Алмаз – Антей» и входящих в него предприятий.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS