«Бук» и «Тунгуска»: опции совершенства
Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – многофункциональный высокомобильный ЗРК средней дальности

ЗРК «Бук-М2Э».

Входящее в состав Концерна ПВО «Алмаз-Антей» ОАО «Ульяновский механический завод» (ОАО «УМЗ») является одним из ведущих в мире производителем средств ПВО Сухопутных войск ближней и средней дальности, а также радиолокационных систем. Уже пятое десятилетие продукция предприятия поставляется в десятки зарубежных стран. Это такие всемирно известные системы и комплексы, как ЗСУ «Шилка», ЗПРК «Тунгуска» и его модификация – ЗПРК «Тунгуска-М», изделие «Орион», ЗРК «Бук» и его модификации ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Бук-М1-2», ЗРК «Бук-М2Э». Конструкторская мысль не стоит на месте и сегодня ОАО «УМЗ» предлагает новые, еще более совершенные системы и комплексы ПВО.

Вячеслав ЛАПИН

 

ЗРК «Бук-М2Э»

Головной изготовитель ЗРК «Бук-М2Э» – ОАО «Ульяновский механический завод», а головным разработчиком конструкторской документации на комплекс в целом и основные боевые средства является ОАО «НИИ приборостроения им. Тихомирова» (г. Жуковский). Разработчик КД на станцию обнаружения целей 9С18М1-3Э – ОАО «НИИИП» (Новосибирск).

Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э» – многофункциональный высокомобильный ЗРК средней дальности, обеспечивающий успешное проведение боевой работы как в безпомеховой обстановке, так и в условиях интенсивного радиопротиводействия, поражающий любые типы аэродинамических целей, в том числе тактические баллистические ракеты, специальные авиационные, крылатые и противорадиолокационные ракеты, а также надводные цели (класса «эсминец» и «ракетный катер») и наземные радиоконтрастные цели. Размещение боевых средств комплекса на самоходных гусеничных (или колесных) шасси высокой проходимости, малое время развертывания и свертывания (до 5 мин.) обеспечивают высокую мобильность комплекса. По своим тактико-техническим характеристикам комплекс значительно превосходит существующие зарубежные аналоги.

Автоматизированное управление боевыми действиями комплекса осуществляется командным пунктом (КП), который получает информацию о воздушной обстановке от станции обнаружения целей или вышестоящего командного пункта (ВКП) и передает целеуказания и команды управления на шесть батарей по линиям технической связи.

Каждая батарея в составе одной самоходной огневой установки (СОУ), придаваемой ей одной пуско-заряжающей установки (ПЗУ) или одного радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с двумя ПЗУ, имеет четыре целевых канала и восемь стрельбовых каналов.

Вячеслав Викторович ЛАПИН – генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод»

Обстрел сопровождаемых целей производится как одиночными, так и залповыми пусками зенитных управляемых ракет (ЗУР).

Используемая в комплексе высокоэффективная ЗУР с твердотопливным ракетным двигателем и гибко адаптируемым боевым снаряжением к различным типам целей, позволяет уверенно поражать цели во всем диапазоне зоны поражения комплекса:

— по дальности – 3,0-45 км;

— по высоте – 0,015-25 км.

При этом ЗУР обеспечивает дальность полета до 70 км и высоту полета до 30 км.

В боевых средствах комплекса использованы современные фазированные антенные решетки с эффективным командным методом управления фазой, позволяющие комплексу одновременно сопровождать и с минимальным временным интервалом поражать до 24-х целей. Вероятностью поражения цели одной ракетой равна 0,9-0,95. Время реакции комплекса 10-12 с.

Реальная эффективность современных комплексов тактической и оперативно-тактической ПВО во многом определяется их возможностями проведения успешной боевой работы по ракетным целям: противорадиолокационным, крылатым и баллистическим ракетам. ЗРК «Бук-М2Э» может поражать ракетные цели с эффективной отражающей поверхностью (ЭОП) 0,05-0,1 м2 и вероятностью поражения 0,6-0,7.

Максимальная скорость поражаемых тактических баллистических ракет – 1200 м/с.

Поражение крылатых ракет и других целей (типа дистанционно-пилотируемых аппаратов – ДПЛА, беспилотных летательных аппаратов – БПЛА и др.), летящих на малых и предельно малых высотах, в условиях лесистой и сложнопересеченной местности обеспечивается комплексом за счет наличия в его составе радиолокатора подсвета и наведения (РПН) с антенным постом, поднимающимся на высоту 21 м.

Размещение боевых средств на скоростных самоходных гусеничных шасси, минимальное время развертывания и свертывания ЗРК (не более 5 мин. без РПН), возможность смены позиций основных боевых средств с включенной аппаратурой за 20 с обуславливают высокую мобильность комплекса.

Современная аппаратурно-программная реализация каналов помехозащиты с уверенным функционированием боевых средств комплекса в интенсивных активных помехах мощностью до 1000 Вт/МГц, высокоэффективная оптико-электронная система (ОЭС), реализованная на базе двух матричных каналов (тепловизионного и телевизионного) и позволяющая круглосуточно работать основному боевому средству комплекса – СОУ 9А317Э в режиме ОЭС (практически без СВЧ-излучения), обеспечивают высокую помехозащищенность и живучесть комплекса.

В 2009-2010 гг. ЗРК «Бук-М2Э» прошел реальную проверку в условиях, максимально приближенных к боевым, с проведением многосторонних объемных летных и стрельбовых испытаний на полигонах Министерства обороны РФ и зарубежного заказчика. В сложнейших погодно-метеорологических условиях (температура окружающей среды – до плюс 50°С, большая запыленность воздуха, ветер – до 25-27 м/с) при воздействии интенсивных шумовых заградительных помех мощностью до 1000 Вт/МГц стрельбовые испытания как по одиночной, так и по нескольким одновременно находящимся в зоне поражения целям различного класса и назначения, завершились успешно. Они явились реальной проверкой предельных возможностей ЗРК «Бук-М2Э» и подтвердили его высокие тактико-технические характеристики, а также большие потенциальные возможности, заложенные при разработке комплекса.

ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1».

ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1»

Головным разработчиком комплекса «Тунгуска» и его модификаций является ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (Тула), головной изготовитель – ОАО «Ульяновский механический завод». Основное боевое средство комплекса – зенитная самоходная установка (ЗСУ) 2С6М1 «Тунгуска-М1», которая предназначена для противовоздушной обороны мотострелковых и танковых подразделений войск во всех видах их боевых действий. ЗСУ обеспечивает обнаружение, опознавание государственной принадлежности, сопровождение и уничтожение воздушных целей (самолетов тактической авиации, вертолетов, в том числе зависших, крылатых ракет, дистанционно-пилотируемых летательных аппаратов) при работе с места, в движении и с коротких остановок, а также уничтожение наземных и надводных целей и целей, сбрасываемых на парашютах. В ЗСУ впервые достигнуто совмещение двух видов вооружения (ракетного и пушечного) с единым радиолокационно-приборным комплексом.

Пушечное вооружение ЗСУ состоит из двух двуствольных высокотемпных зенитных автоматов калибра 30 мм. Высокий суммарный темп стрельбы – до 5000 выстрелов в минуту – обеспечивает эффективное поражение скоростных целей, находящихся в зоне обстрела малое время. Высокий темп стрельбы в сочетании с высокой точностью наведения за счет стабилизации линии выстрела обеспечивает высокую эффективность стрельбы по воздушным целям в движении. Возимый боекомплект составляет 1904 штук 30-мм выстрелов. Каждый автомат имеет независимые системы питания.

Ракетное вооружение ЗСУ составляют 8 зенитных управляемых ракет. Ракета – твердотопливная бикалиберная двухступенчатая с отделяемым стартовым двигателем. Наведение ракеты на цель – радиокомандное с оптической линией связи. Высокая маневренность, с перегрузками до 35 g, позволяет поражать скоростные и маневрирующие цели. Средняя скорость полета на максимальную дальность составляет 600 м/с.

Опыт эксплуатации предыдущих модификаций ЗСУ показал, что необходимо повысить помехозащищенность установки при стрельбе ракетным вооружением по целям, оснащенным оптическими помехами, а также ввести в состав ЗСУ аппаратуру автоматизированного приема и реализации целеуказания от вышестоящего командного пункта с целью повышения эффективности боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей. Следствием реализации этих направлений модернизации явилось создание ЗСУ 2С6М1 «Тунгуска-М1» с существенно улучшенными боевыми характеристиками.

Для ЗСУ 2С6М1 разработана новая ракета с импульсным оптическим ответчиком и модернизирована аппаратура управления ракетой, что позволило существенно повысить помехозащищенность канала управления ракетой и увеличить вероятность поражения целей, действующих под прикрытием оптических помех. Оснащение ракеты радиолокационным неконтактным взрывателем с радиусом срабатывания до 5 м значительно повысило эффективность ЗСУ в борьбе с малоразмерными целями. Увеличение времени работы элементов ракеты позволило увеличить дальность поражения целей ракетой с 8000 до 10000 м.

Внедрение аппаратуры автоматизированного приема и обработки данных внешнего целеуказания от командного пункта типа ППРУ значительно повысило эффективность боевого применения батареи ЗСУ при массированном налете целей.

Модернизирована цифровая вычислительная система ЗСУ на базе нового вычислителя, что позволило расширить функциональные возможности ЦВС при решении боевых и контрольных задач, а также повысить точность выполнения задач.

Модернизация прицельного оптического оборудования позволила значительно упростить процесс сопровождения цели наводчиком с одновременным повышением точности сопровождения и уменьшением зависимости эффективности боевого применения оптического канала от уровня профессиональной подготовленности наводчика.

Модернизация радиолокационной системы обеспечила прием и реализацию данных внешнего целеуказания, работу системы «разгрузки» наводчика. Также повышена надежность аппаратуры, улучшены технические и эксплуатационные характеристики.

Применение более мощного с увеличенным в два раза ресурсом газотурбинного двигателя позволило повысить мощность энергетической системы ЗСУ и уменьшить просадки по питанию при работе с включенными гидроприводами наведения вооружения.

В настоящее время проводятся работы по встраиванию в ЗСУ 2С6М1 телевизионного и тепловизионного каналов с автоматом сопровождения, а также модернизируется станция обнаружения и целеуказания (СОЦ) с целью увеличения зоны обнаружения целей по высоте до 6000 м (вместо нынешних 3500 м) за счет введения двух углов положения антенны СОЦ по вертикали. Проведенные заводские испытания модернизированного образца ЗСУ 2С6М1 показали эффективность введенных опций модернизации при работе по воздушной и наземной целям. Наличие телевизионного и тепловизионного каналов с автоматом сопровождения обеспечивает наличие пассивного канала сопровождения цели и всесуточность применения ракетного вооружения ЗСУ.

Обеспечивая боевую работу в движении, непосредственно в боевых порядках прикрываемых войсковых подразделений, ЗСУ «Тунгуска» по эффективности защиты от средств воздушного нападения, совершающих налет на малых высотах, не имеет в настоящее время аналогов в мире.

Открытое акционерное общество

«Ульяновский механический завод»

Российская Федерация, 432008,

г. Ульяновск, Московское шоссе, 94

Тел.: +7 (8422) 42-03-70

Факс: +7 (8422) 32-61-63

ump@mv.ru

 

Открытое акционерное общество

«Концерн ПВО «АЛМАЗ-АНТЕЙ»

Российская Федерация, 121471,

Москва, ул. Верейская, 41

Тел.: +7 (495) 780-5410

Факс: +7 (495) 780-5411

vts@almaz-antey.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS