|
Детали, изготовленные по технологии ротационной вытяжки. |
В июне 1959 г. было принято постановление правительства СССР о создании в Ижевске филиала Московского института НИТИ-40. Позже он преобразовался в самостоятельный институт – НИТИ «Прогресс». Одним из приоритетных направлений стали работы, связанные с освоением и постановкой на серийное производство изделий Московского института теплотехники |
Главное в деятельности института – отработка изделий на технологичность, разработка передовых технологий, специализированного оборудования и оснащения, которые охватывают почти все переделы изготовления ракет. Это механическая обработка, штамповка взрывом, обработка давлением, сварка, термообработка, литье, гальванические покрытия, пластмассы, технология сборки и многое другое. При этом все работы выполняются в тесном контакте как с разработчиком изделий – МИТом, так и с головным заводом-изготовителем – «Воткинским машиностроительным заводом».
Большинство работ выполняется по схеме: разработка конструкции – отработка на технологичность – разработка новых и прогрессивных технологий изготовления – изготовление опытных технологичных узлов и деталей с отработкой технологии их изготовления – проведение испытаний – внедрение. Это и позволяет при освоении и постановке изделия на серию создавать высокотехнологичные изделия с оптимизацией таких параметров, как себестоимость, качество и надежность при обеспечении высочайших технических требований. Так создавались и осваивались ракетные комплексы «Темп-С», «Темп-2С», «Пионер», «Тополь» и другие.
Андрей Васильевич ЗОРИН – генеральный директор ОАО «НИТИ «Прогресс», доктор экономических наук |
В 1981 г. за вклад в создание новых образцов ракетной техники институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
В последние 15-20 лет успешно выполнены работы по освоению производства баллистических сухопутных ракет «Тополь-М» и стратегических ракет морского базирования «Булава».
За эти годы сложились очень тесные и продуктивные взаимоотношения между специалистами ОАО «Корпорация «МИТ», ОАО НИТИ «Прогресс» и ОАО «Воткинский машиностроительный завод». Здесь непременно следует отметить специалистов ОАО «Корпорация «МИТ»: заместителя генерального конструктора – главного технолога С.В. Челышева, заместителя начальника отделения В.А. Кокарева, начальников отделов В.С. Мухамедова, В.И. Черепова, Н.С. Виноградова, В.В. Захарова, специалистов ОАО «НИТИ «Прогресс» – начальника отдела В.П. Василенко, начальника группы В.В. Кузнецова, заместителей начальников отдела В.Н. Смирнова, Л.В. Ляшенко и В.С. Перемечева, ведущих инженеров В.И. Дятлова и А.А. Морозова, специалистов ОАО «ВЗ» – главного технолога А.Ю. Чиркова, заместителей главного технолога В.И. Попова и Ю.М. Проскурина, начальников бюро А.В. Мельникова и Б.И. Соловьева.
Основные работы касались создания новых эффективных конструкций деталей и узлов ракет, в частности, высокотехнологичных и прочных конструкций всей гаммы двигателей специального назначения с применением технологий ротационной вытяжки и электронно-лучевой сварки взамен штампосварных конструкций с использованием аргоно-дуговой сварки.
Ротационная вытяжка, по сравнению с традиционными методами получения данных конструкций, позволяет максимально сократить в конструкциях двигателей количество сварных швов (кольцевых и продольных) и тем самым количество дефектов сварки и работ по их устранению, снизить массу деталей и сборочных единиц, трудоемкость изготовления. Она позволяет изготавливать сферические, конические и цилиндрические, а также комбинированной формы детали переменной толщины, улучшить структуру и упрочнить материал после ротационной вытяжки. Были разработаны, отработаны и внедрены в производство уникальные технологии изготовления:
— цельнораскатных тонкостенных с переменной толщиной стенки диафрагм из нержавеющей стали 08Х18Н10Т, получение которых другими способами невозможно из-за необходимости обеспечения точности по толщине стенки ±0,06 мм;
— цельнораскатных полусфер, опор, цилиндрических и малоконусных корпусов ДСН из высокопрочных сталей ЧС-4ВИ, СП-28, нержавеющей стали 12Х18Н10Т, титанового сплава ТС-6 взамен штампосварных конструкций. Технология позволяет изготавливать детали совместно с фланцами и днищами, что позволяет исключить сварку, термокалибровку, повысить качество и снизить трудоемкость;
— цельнораскатных конструкций «тарелей» поворотного сопла из высокопрочной стали СП-28 взамен штампосварных конструкций. Технология РВ позволяет повысить качество деталей, их собираемость в пакет с обеспечением требований КД по зазорам для формования резины согласно КД, снизить трудоемкость изготовления, обеспечивается точность по толщине стенки ±0,1 мм;
— цельнораскатных крупногабаритных конических оболочек головного обтекателя «Булавы» из алюминиевого сплава Амг6 толщиной 6 мм и диаметром 700 и 1760 мм, длиной 1700 мм. При этом обеспечивается снижение металлоемкости и трудоемкости за счет применения в качестве заготовки плоской плиты.
Всего на ОАО «ВЗ» освоено более 90 наименований деталей, получаемых ротационной вытяжкой.
Начиная с 60-х годов ОАО «ВЗ» и ОАО НИТИ «Прогресс» занимаются обработкой металлов взрывом. За это время были разработаны и освоены в производстве технологические процессы изготовления свыше 200 наименований крупногабаритных деталей типа днищ, эллипсоидов, диафрагм из плоских заготовок диаметром до 2500 мм и толщиной 14 мм и деталей типа обечаек с прямолинейной и криволинейной образующей диаметром до 1000 мм и высотой до 1800 мм. Обработка взрывом позволила отказаться от применения уникального прессового оборудования, получить цельноштампованные конструкции, снизить стоимость технологического оснащения в 2-4 раза.
С конца 80-х годов институт начал активную работу по освоению технологии электронно-лучевой сварки (ЭЛС). Она обладает целым рядом преимуществ перед другими видами сварки. Это, прежде всего, малая зона разогрева свариваемых деталей, а значит минимальные деформации, более высокие прочностные качества сварного соединения, идеальная защита – вакуум позволяет сваривать практически все металлы от простых сталей до титановых, циркониевых и других активных сплавов. Кроме того, за один проход ЭЛС может обеспечить качественную сварку до 100-150 мм для сталей и титановых сплавов.
Год от года номенклатура деталей, свариваемых ЭЛС, постоянно увеличивалась. На очереди стояла задача освоения на Воткинском заводе нового изделия МИТа – «Булавы». В 2004 г. на заводе была внедрена установка электронно-лучевой сварки ЭЛСМ-03, которая позволила увеличить номенклатуру свариваемых узлов. Затем были проведены работы по модернизации установки ЭЛУ-10, предназначенной для сварки крупных узлов. Для сварки особо крупных сборочных единиц МИТ и Воткинский завод приняли решение начать изготовление уникальной установки с объемом камеры 70 м3 ЭЛУ-70М. Проектирование и создание этого комплекса было поручено НИТИ «Прогресс».
С целью сокращения сроков отработки новых опытных узлов, свариваемых ЭЛС, ОАО «Корпорация «МИТ» также осваивает установку ЭЛСМ-60-15Н, разработанную и изготовленную ОАО НИТИ «Прогресс».
В тесном многолетнем сотрудничестве ОАО «Корпорация «МИТ», ОАО «Воткинский завод» и ОАО НИТИ «Прогресс» рождаются нестандартные технические решения, создающие возможности для прорыва в передовых технологиях.
ОАО «Научно-исследовательский технологический институт «Прогресс»
Россия, 426008,
Удмуртская Республика,
г. Ижевск, ул. Пушкинская, 268
Тел./факс: +7 (3412) 911-013