Стратегическая навигация
Первый опыт сотрудничества ОАО «НПП «Геофизика-Космос» с ОАО «Корпорация «МИТ» относится к 1960-м гг.

Ведущей организацией в России, занимающейся разработкой и изготовлением оптико-электронных приборов для систем ориентации и навигации космических аппаратов (КА) различного назначения, является ОАО «НПП «Геофизика-Космос».

Анатолий ЕГУПОВ

 

Работы выполняются в интересах российской Федеральной космической программы и МО РФ. Предприятие имеет лицензию на космическую деятельность в области разработки, изготовления и испытаний опытных образцов, производства, ремонта, технического обслуживания, авторского и гарантийного надзора оптико-электронных и оптико-механических систем и приборов ориентации и навигации, научной аппаратуры, тренажерных, учебных и технических средств для ракет-носителей и КА. Система качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 и других государственных стандартов.

Свою историю предприятие ведет от оптической мастерской, основанной в Москве Федором Швабе еще в 1837 г., которая превратилась к 1912 г. в крупное акционерное производственное предприятие, носящее с 1917 г. имя «Геофизика».

Космическое приборостроение на предприятии развивается с 1958 г., когда по инициативе С.П. Королева был создан солнечный датчик («световая вертикаль»), с помощью которого 7 октября 1959 г. был сориентирован в пространстве КА «Луна-3», осуществивший впервые в мире фотографирование обратной стороны Луны. За прошедшие 52 года предприятием разработано и выпущено около трехсот типов оптических и оптико-электронных приборов ориентации по Земле, Солнцу, звездам и планетам, а общее число изготовленных приборов исчисляется десятком тысяч. Почти все КА советского, а позже и российского производства имели в своем составе аппаратуру, изготовленную на предприятии. Эти приборы использовались для автоматического управления ориентацией межпланетных станций, исследовавших планеты Марс и Венера, спутников связи «Молния», геостационарных телекоммуникационных спутников «Радуга», «Горизонт», «Галс», «Экспресс», «Аркос», спутников системы ГЛОНАСС и многих других КА. 30 приборов успешно работали на борту орбитальной станции «Мир» в течение многих лет, на базовом блоке – более 15 лет.

В конце 1960-х гг. предприятие стало первым в стране разработчиком и изготовителем оптико-электронных приборов для систем астрокоррекции ракетных комплексов морского базирования, а также бортовой теплопеленгационной аппаратуры для космического эшелона системы раннего предупреждения.

Первый опыт сотрудничества ОАО «НПП «Геофизика-Космос» с ОАО «Корпорация «МИТ» относится к 1960-м гг. (разработка СУ комплекса «Темп-2С»). В конце 1998 г. это сотрудничество возобновилось. В ОАО «НПП «Геофизика-Космос» по ТЗ ОАО «Корпорация «МИТ» и других смежных предприятий проведена разработка высокоточной бортовой оптико-электронной системы (ОЭС) 3Н-30. ОЭС обеспечивает формирование на светочувствительной площадке фотоприемной ПЗС-матрицы изображения расположенных в зоне поиска навигационных звезд, его обработку и выдачу в БЦВК измерительной информации для определения угловых координат навигационных звезд в приборной системе координат и реализации режима астрокоррекции. В составе системы управления используются две ОЭС. Каждая ОЭС включает прибор оптический, блок электронного обрамления и устройство обмена. Для ослабления посторонних засветок разработано светозащитное устройство.

При разработке ОЭС 3Н-30 использовался накопленный ОАО «НПП «Геофизика-Космос» с 1960-х гг. опыт успешной разработки аналогичных по назначению ОЭС, что позволило существенно улучшить основные технические характеристики. Реализованы повышенная точность определения угловых координат, снижение массы и энергопотребления.

В настоящее время ОЭС 3Н-30 проходит завершающие летные испытания.

В этом году исполняется 65 лет со дня образования ОАО «Корпорация «МИТ». ОАО «НПП «Геофизика-Космос» желает нашим коллегам больших творческих успехов в создании новой техники и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

Анатолий Николаевич ЕГУПОВ – генеральный директор ОАО «Научно-производственное предприятие «Геофизика-Космос»

 

ОАО «Научно–производственное предприятие «Геофизика-Космос»

Россия, 107497, г. Москва,

ул. Иркутская, 11, корп. 1

Тел.: + (495) 462-0343

Факс: + 7 (495) 462-1314

info@geofizika-cosmos.ru

www.geofizika-cosmos.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS