Система С-400 – очевидный выбор для Турции
Объективно С-400 – лучший выбор среди дальнобойных зенитных систем с противоракетными функциями

Покупка Турцией зенитной ракетной системы С-400 в России без преувеличения меняет весь военно-политический ландшафт на Ближнем Востоке. Действия Анкары создают принципиально новую реальность в регионе, утверждая истинный суверенитет турецкого руководства в деле национальной обороны и создавая предпосылки для превращения Турции в полностью самостоятельного игрока в сфере военной безопасности, не зависящего от прихотей руководства НАТО и ЕС.

Борис КИРИЛЛОВ

Объективно С-400 – лучший выбор среди дальнобойных зенитных систем с противоракетными функциями. На рынке много образцов, но их возможности ограничены, характеристики оставляют желать лучшего, а военно-политические ограничения, накладываемые поставщиками, создают риски, умаляя самостоятельность Анкары. Сложность выбора неплохо демонстрирует тяжелая история турецкого тендера T-LORAMIDS, в ходе которого страна поначалу пыталась купить такую систему.

Из T-LORAMIDS по очереди вышли два решения, и ни одно из них нельзя признать оптимальным или хотя бы допустимым. Китайский ЗРК HQ-9, которому присудили победу сначала и который всего лишь попытка Пекина в меру своих возможностей скопировать российскую систему С-300ПМУ-1, отстоит от С-400 на два (!) уровня технологического совершенства, с дальностью до 120-150 км и неподтвержденными характеристиками. Невозможно сравнивать это изделие с ЗРС С-400, гарантированно превосходящей HQ-9 по всем параметрам. Не случайно Китай озаботился покупкой С-400.

Второе решение – это ЗРК SAMP/T европейской корпорации Eurosam. Европейцы для того чтобы сделать свое предложение более выгодным, продвигали идею совместного с Турцией производства своих комплексов – естественно, с сохранением всех по-настоящему ключевых технологий внутри контура оборонной промышленности стран-разработчиков. Здесь возникает другая проблема: Анкаре пытаются продать еще неразработанное оружие за ее же собственные деньги. В комплексе анонсировано применение «современной» ракеты-перехватчика Aster 30 Block 1NT, проектирование которой начато лишь в 2014 г., а завершится в лучшем случае после 2023 г.

Покупка Анкарой ЗРС С-400 в России меняет весь военно-политический ландшафт на Ближнем Востоке.

При этом следует подчеркнуть, что характеристики ЗУР Aster 30 Block 1NT, которыми она, может быть, будет обладать после 2023 г., уже значительно хуже, чем у ракет С-400. А те уже более 10 лет находятся в серийном производстве и поступают на вооружение Российской армии, а с декабря 2017 г. – и в Китай. Например, Aster 30 Block 1NT будет способна (если будет – она же еще не готова) перехватывать баллистические ракеты с максимальной дальностью до 1500 км, что подается как технологический прорыв. Ну еще бы, ведь предыдущая версия умела атаковать только тактические баллистические ракеты с дальностью до 600 км! Но ни для кого не секрет, что серийные ракеты 48Н6Е3 системы

С-400 позволяют уверенно обороняться от ракет средней дальности – скорость цели до 4,8 км/с, а максимальная дальность атакуемых ракет – до 3500 км. При этом дальняя граница зоны поражения Aster 30 отнесена на те же самые 120 км, как в дешевой китайской копии российской С-300. У системы С-400 при использовании ракет 48Н6Е3 дальность стрельбы минимум вдвое больше, а с учетом ракеты дальнего перехвата 40Н6Е вообще может достигать 400 км.

Еще один «великолепный» претендент на заказы ПВО Турции – это система MEADS, в создание которой включены США, Германия и Италия. Здесь вообще трудно говорить о реальной конкуренции с С-400. Во-первых, система до сих пор не разработана: есть только результаты испытаний информационных средств, а новая ракета еще толком не готова. Во-вторых, ее дальность не превышает все те же 100-120 км при использовании ракет комплекса Patriot PAC-3, а с новыми ЗУР IRIS T-SLM – не более 40 км. Напомним, что в состав системы С-400 могут быть включены ракеты типа 9М96Е (9М96Е2) с дальностью до 40 и до 120 км соответственно и с повышенными характеристиками по борьбе с высокоточными и малозаметными авиационными средствами поражения.

При построении системы ПВО Турции на базе российских изделий их работоспособность в случае военно-политического кризиса в отношениях с НАТО и США гарантирована.

Нужно также помнить, что у Турции, пытающейся проводить независимую сбалансированную политику, в последнее время портятся отношения с США и европейскими странами НАТО. Те пытаются по старой привычке давить на Анкару как на младшего сателлита, что не соответствует действительности. Поэтому поставки оттуда современной техники, особенно такой чувствительной, как системы ПВО, будут сопровождаться установками многоуровневых программно-аппаратных закладок, позволяющих в требуемый момент по внешнему сигналу отключить систему или сильно загрубить ее рабочие характеристики. Не следует забывать и о том, что полная спецификация радиотехнических средств комплексов ПВО, находящаяся на руках у производителя (американской или европейской компании), позволяет в случае необходимости выстроить идеальную и сверхэффективную схему помехоподавления при атаке. Против С-400 такой прием не сработает: при построении системы ПВО Турции на базе российских изделий их работоспособность в случае военно-политического кризиса в отношениях с НАТО и США гарантирована.

Но покупка двух полков С-400 (четырех дивизионов) это только промежуточный шаг на пути к реальному контролю за собственными небесами. Этого недостаточно. Турция обладает очень слабой ПВО, преимущественно малого и среднего радиуса действия. Причем эти системы будут постепенно заменяться на выпускаемые в стране новые образцы. Однако дальнобойные зенитные средства находятся в дефиците, а собственно оборона воздушных границ возложена на истребительную авиацию. При этом дальнобойные системы ПВО постепенно появляются у всех крупных соседей: в частности, С-300ПМУ-2 уже есть в Иране.

Поэтому реальная оперативная потребность Турции в С-400 можно оценить в 10-12 зенитных ракетных дивизионов (5-6 зенитных ракетных полков). Этого количества будет достаточно для того, чтобы надежно прикрыть с воздуха основные административные центры, промышленные районы, а также командные пункты, базы флота, аэродромы и пункты постоянной дислокации армейских соединений. Особое внимание следует уделить ключевым объектам инфраструктуры, в частности – строящейся АЭС Аккую.

РЛС из состава радиолокационного комплекса 55Ж6МЕ «Небо-МЕ».

Развернув таким образом круговую ПВО высочайшей эффективности с полным перекрытием всего контура границ зонами обстрела, Анкара добьется реального военного суверенитета по отношению к «старшим партнерам» по НАТО. Заметим при этом, что большой радиус действия российской системы С-400 позволяет отодвинуть от границ страны рубеж пуска самолетами высокоточных средств поражения, что немаловажно с точки зрения срыва возможного массированного ракетно-авиационного удара противника.

Для замыкания такой системы обороны требуется еще несколько элементов, и возможность получить их более чем реальна.

Для наиболее эффективного применения С-400 требуется современная система обзора воздушной обстановки, с сопряжением информационных источников, полным перекрытием периметра границ и высокими характеристиками в части обнаружения малозаметных объектов (самолетов «стелс», а также крылатых ракет). Такое решение можно предложить на базе новейшего российского многофункционального радиолокационного комплекса 55Ж6МЕ «Небо-МЕ».

С помощью различных ракет из состава системы С-400 Турция сможет закрыть свое небо на дальностях от 40 до 400 км.

Комплекс выполняется полностью мобильным, что резко повышает его живучесть. Время развертывания (свертывания) – до 15 минут. Особенностью «Неба-МЕ» является включение в его состав радиолокационных модулей, работающих в разных диапазонах: сантиметровом, дециметровом и метровом. Это позволяет сочетать большие дальности и высоты обнаружения аэродинамических и баллистических целей (дальности до 600 км при круговом режиме и до 1800 км при секторном, высоты – 600 и 1200 км соответственно) с отличными характеристиками по выделению малозаметных целей типа «стелс», а также с высокой точностью определения координат. Комплекс способен одновременно сопровождать либо до 200 аэродинамических, либо (в секторном режиме) до 20 баллистических целей. По высокоскоростным и активно маневрирующим целям информация обновляется в высоком темпе.

Радиолокационный комплекс уверенно сопрягается с информационно-командными средствами С-400 и позволяет передавать информацию о цели непосредственно в систему для выработки решения на открытие огня. Возможности комплекса «Небо-МЕ» по обнаружению баллистических целей отлично сочетаются со способностью С-400 сбивать ракеты средней дальности.

Помимо системы освещения обстановки, развертываемая С-400 должна быть прикрыта с воздуха от массированного ракетно-авиационного удара высокоточным оружием. Поэтому необходимо предусмотреть дополнительные средства обороны стартовых позиций С-400 от таких авиационных средств поражения.

Россия обладает без преувеличения лучшим набором средств борьбы с современным высокоточным оружием. Из числа имеющейся техники наилучшим образом подойдет тактический зенитный комплекс «Тор-М2Э». Его основная задача – борьба с управляемыми средствами поражения, самолетами, вертолетами и беспилотниками на дистанции до 12 км и высотах до 10 км.

Уверенное поражение управляемых авиабомб, беспилотников и авиационных крылатых ракет достигается на дальности 1,5-7 км и на высоте до 6 км, при этом вероятность поражения цели одной ракетой не ниже 0,98. Максимальная скорость цели до 700 м/с (более двух скоростей звука). Всего комплекс в состоянии одновременно обнаружить 48 целей на дальности до 32 км.

ЗРК «Тор-М2Э» выполнен с вертикальным стартом ракет и имеет высокую огневую производительность: скорострельность – один выстрел в 2,5 с, одновременный обстрел четырех целей восемью ракетами. При этом время реакции от момента обнаружения цели до старта ракеты составляет всего 5-10 с.

Модульный ЗРК «Тор-М2КМ» – оптимальное средство для прикрытия  стартовых позиций С-400 от массированного ракетно-авиационного удара.

Наиболее интересным вариантом с точки зрения унификации колесного шасси можно назвать версию «Тор-М2КМ». Это модульный ЗРК – автономный боевой модуль массой 15 т можно размещать на любых автомобильных шасси и прицепах. В нем применена модернизированная РЛС и новая ракета, увеличивающие зону поражения до 15 км.

Одновременное применение ЗРК «Тор-М2КМ» и радиолокационных комплексов обнаружения «Небо-МЕ» позволит выстроить вокруг С-400 многоэшелонную систему ПВО с гарантированным обнаружением воздушных целей в сложной помеховой обстановке и с развитыми средствами самообороны от современного высокоточного оружия. Дополнительную эффективность этому решению может придать использование передовых средств автоматизации управления, которые позволяют полностью интегрировать информационные и огневые средства в единую систему ПВО страны.

В текущих условиях проводить самостоятельную внешнюю и внутреннюю политику смогут только те страны, которые сумеют организовать по-настоящему эффективную оборону воздушных границ.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS