Михаил Иванович Филатов – одно из имен в списке бойцов, чьи останки найдены поисковиками Республиканской общественной организации «Долг» за последнее время. О поиске его родных объявила многотиражка ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»), пока ответной информации нет, но зато откликнулся Денис Ижболдин, непосредственный участник поисковой экспедиции, в ходе которой и был найден медальон. |
Как обычно, поисковики разбились на квадраты и начали обходить намеченные участки. Местность в Ленинградской области заболоченная, лесистая, с неровным рельефом, поэтому зачастую волонтерам приходится работать в сложных условиях. Традиционно работали с помощью щупа, именно этим инструментом поисковики определяют наличие останков и оружия, различают их даже по звуку. Так получилось и в этот раз: щуп одного из волонтеров, Кирилла Плотникова, сработал на останки, причем находились они на глубине 50-60 см, что для данной местности нетипично, как правило, бойцы лежат цепочками на глубине в одну лопату. Здесь же бойцы, а их лежало двое, были захоронены в воронку от разорвавшегося снаряда. Когда их открыли, оказалось, что у одного из них – медальон. Это событие – радость для любого поисковика, тем более медальон оказался заполненным, а это бывает нечасто. Как вспоминает Денис, в ту экспедицию уже находили медальоны, но, увы, все они оказались пустыми. Этот же был не только наполнен, но и, как оказалось, содержал в себе нетрадиционно заполненный бланк. Но обо всем этом волонтеры узнали потом, пока же по всему лагерю раздавались крики «ура», под них и был доставлен военный документ в палатку для чтения.
Неподалеку от Любанского леса, где работают поисковики республики, находится возрождающийся Макарьевский монастырь. Во время Великой Отечественной войны в этой старинной обители, основанной еще в середине XVI века преподобным Макарием Римляниным, располагался инвалидный дом для душевнобольных, причем все его 200 с лишним пациентов были женщины. Когда монастырь оказался на оккупированной территории, всех обитателей приюта, «с немецкой точки зрения не достойных полноценного существования», расстреляли. Не уцелели и монастырские постройки, они были полностью разрушены артиллерийским огнем советских войск в ходе неудачной Любанской операции. Но прежде послужили немцам мощным опорным пунктом – старинные церковные строения они приспособили под свой штаб. Возрождение обители началось только в 2004 г. |
Найденный фрагмент письма. |
Капсулу медальона по правилам обернули землей, чтобы не окислилась, затем с помощью пинцета попытались прочитать документ, но он плохо поддавался чтению. Поэтому его обсушили и проложили книгами, после этого запись была прочитана. В капсуле оказался фрагмент письма, судя по всему, от мамы. Она писала: «...как получишь наше письмо, сразу напиши нам письмо, да не одно, а сразу несколько напиши...». На обратной стороне стояла фамилия «Филатов» и адрес отправителя: Новосибирская область, Ояшинский район, д. Усть-Тула. После чего найти официальные данные бойца не составило труда, тем более что в районе города Любань – здесь не первый год проходят поисковые работы – сражалась 281-я стрелковая дивизия, где служил погибший. Все эти данные подтвердились на портале «Память народа» и были дополнены новыми. Выяснилось, что найденный боец был родом из села Кириши, расположенного неподалеку, и погиб в возрасте 20 лет. Жениться не успел: в графе «родственники» значилась мать Евдокия Дмитриевна. Впоследствии удалось узнать, что у младшего сержанта Филатова была сестра, которая, возможно, вместе с матерью была в эвакуации. На этом след бойца обрывается, но поисковики надеются, что в конце концов родственники красноармейца найдутся и приедут на место его упокоения.
Подписные ложки помогли проследить судьбы солдат. |
Медальон, принадлежавший младшему сержанту Филатову, – не единственная находка экспедиции прошлого года. Были найдены и две подписные ложки, которые помогли проследить судьбы солдат. Одна из них, судя по записи на приборе, была драматичной. Она принадлежала Дмитрию Петровичу Мезрину, рядовому 198-й стрелковой дивизии, осужденному 15 января 1942 г. военным трибуналом к 10 годам тюремного заключения. Судя по всему, приговор был отстрочен, поскольку останки бойца были найдены как раз в том месте, где воевала его родная дивизия. Другая ложка помогла поставить точку в судьбе Дмитрия Яковлевича Мингалева. До прошлого года он значился пропавшим без вести, и о месте его упокоения родным ничего не было известно. Благодаря поисковикам на церемонии захоронения в Чудском Боре присутствовал его внучатый племянник Даниил Захаров, которому и были переданы личные вещи бойца.
Местность в Ленинградской области заболоченная, лесистая, с неровным рельефом, поэтому зачастую волонтерам приходится работать в сложных условиях. |
Время в лесу, где работают поисковики, будто остановилось. Тут и там встречаются деревца, обвитые ржавой колючей проволокой, крышки от противопехотных мин, неразорвавшиеся снаряды. Добраться до места волонтеры и монахи (неподалеку от Любанского леса находится возрождающийся Макарьевский монастырь) могут по все той же труднопроходимой дороге, которая осталась неизменной со времен войны. По признанию Дениса, атмосфера этого места погружает поисковиков в то далекое время и заставляет еще серьезнее относиться к выбранному делу. Особенно это касается ребят, совершивших правонарушение и которые трудятся здесь наравне с другими. Впрочем, затрагивает это и обычных ребят. Немногие из старшеклассников не присоединяются к поисковикам на следующий год. Случаются и просто мистические истории. Ложку рядового Мезрина, к примеру, нашел парень, совершивший правонарушение, другой так впечатлился атмосферой, что ему привиделись солдаты, стоящие возле одного из деревьев. Интересно, что спустя время на этом самом месте действительно были обнаружены солдатские захоронения.
Но дело, конечно, не в мистике, а в той силе, которая год от года заставляет поисковиков возвращаться обратно. По словам Дениса, мотивацией служит прежде всего желание захоронить солдат по-человечески, вернув их из неизвестности, и, конечно же, принести в дом радость людям, которые уже отчаялись ждать.
Данный материал размещен при поддержке АО «ИЭМЗ «Купол».