Истребитель крылатых ракет
С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ

Минобороны РФ продолжает активное строительство системы воздушно-космической обороны страны, причем ставка делается на самые новейшие разработки вооружений в сфере ПВО-ПРО. «В рамках Государственной программы вооружения в ближайшее время спланирована поставка зенитных ракетных систем С-350 в воинские части ВКС и ВМФ, что позволит повысить эффективность отражения массированных ударов крылатых ракет противника по важнейшим объектам обороны в четыре раза», – заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны – заместитель главнокомандующего Воздушно-космическими силам РФ генерал-лейтенант Юрий Грехов.

Иван КАРЕВ

По его словам, возможности С-350 позволяют эффективно бороться со всеми типами воздушных целей, особенно с крылатыми ракетами. Российская всеракурсная система ПВО имеет повышенную огневую производительность за счет применения управляемых ракет с активной головкой самонаведения. Кроме того, «Витязь» обладает увеличенным боекомплектом таких зенитных средств. Он, в частности, в четыре раза больше, чем у С-400 «Триумф». Отметим, что С-350 имеет повышенную живучесть за счет использования в составе дивизиона двух-трех многофункциональных радиолокаторов.

Генерал-лейтенант Грехов напомнил, что государственные испытания «Витязя» завершились в прошлом году. Первый комплект этой системы ПВО отправили в учебный центр зенитных ракетных войск Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Там, по словам генерала, будет организована переподготовка расчетов зенитных ракетных частей, которым предстоит плановое перевооружение. «В настоящее время в учебном центре ЗРВ проводится освоение преподавательским составом ЗРС С-350, и подготовка учебно-материальной базы к обучению военных специалистов», – уточнил Грехов.

Воздушно-космические силы России получат 12 дивизионов новейших зенитных ракетных систем С-350 в период с 2021 по 2027 гг., сообщил начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров.

«Завершается прием в состав учебного центра академии ВКО первого зенитного ракетного комплекса С-350 для обучения боевых расчетов перевооружаемых полков. Всего в период с 2021 по 2027 гг. на вооружение поступят 12 дивизионов в пять зенитных ракетных полков», – сообщил Ляпоров на совещании в Министерстве обороны России.

Пусковая установка 50П6 из состава ЗРС С-350.

Напомним, что первую ЗРС С-350 «Витязь» Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Министерству обороны РФ в конце декабря 2019 г. на полигоне «Капустин Яр» в Астраханской области.

В соответствии с требованиями заказчика техника при передаче представителям Минобороны РФ выводилась на полигон, где были выполнены облеты с сопровождением реальных воздушных целей. Как сообщила Пресс-служба Концерна ВКО «Алмаз – Антей», «приемо-сдаточные испытания прошли успешно». Действия представителей госзаказчика сопровождали специалисты Концерна.

Зенитная ракетная система средней дальности С-350 «Витязь» разработки и производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей» предназначена для высокоэффективной защиты административных, промышленных и военных объектов от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Система способна одновременно отражать удары различных средств воздушного нападения в диапазонах от предельно малых до больших высот. Может работать как автономно, ведя самостоятельные боевые действия так и в составе эшелонированной ПВО при управлении от вышестоящих командных пунктов.

Боевая работа С-350 ведется полностью автоматически. Боевой расчет обеспечивает подготовку ЗРС к работе и контролирует ход боевых действий.

Разработка С-350 «Витязь» началась в 2010 г. как основного средства на замену зенитных ракетных систем средней дальности С-300ПС, которые к тому времени находились на вооружении уже более двадцати лет.

Первая демонстрация ЗРС С-350 состоялась в ходе посещения президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 19 июня 2013 г.  Государственного Обуховского завода (Северо-Западный региональный центр Концерна ВКО «Алмаз – Антей», Санкт-Петербург), где ему была представлена самоходная пусковая установка, работающая совместно со всеракурсным радаром с электронным сканированием пространства и командным пунктом на базе шасси специального автомобиля БАЗ.

Как было объявлено, в боекомплект комплекса входят ракеты средней дальности, используемые в ЗРС С-400, а также ракеты малой дальности.

Тогда же в ходе осмотра производственной площадки Обухо­вского завода президенту РФ доложили о проекте создания Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» (СЗРЦ) и этапах реализации этого масштабного проекта. Владимир Путин вспомнил, в каком состоянии находился Обуховский завод в 2002 г. до включения в состав Концерна ПВО «Алмаз – Антей». Он отметил, что СЗРЦ – это действительно масштабный проект, важный не только для Санкт-Петербурга, но и для всей страны.

После осмотра цехов Владимир Путин провел на территории СЗРЦ совещание по выполнению Государственной программы вооружения на 2011-2020 гг. В ходе совещания он заявил, что Россия и впредь будет наращивать оперативно-тактические возможности системы воздушно-космической обороны. По его словам, «эффективная ВКО – это гарантия устойчивости наших стратегических сил сдерживания, прикрытие территории страны от воздушно-космических средств нападения».

Президент РФ отметил, что система ВКО представляет собой сложнейший многофункциональный эшелонированный комплекс, в который входят системы предупреждения о ракетном и воздушном нападении, средства обнаружения и поражения целей. «Создание такой системы требует детальной проработки, эффективного построения, тщательного анализа угроз и планов развития средств нападения. И, конечно, четкой координации задач с другими видами и родами войск Вооруженных Сил», – подчеркнул Владимир Путин.

Многофункциональный радиолокатор 50Н6 из состава ЗРС С-350.

Глава государства напомнил, что в соответствии с Госпрограммой вооружения до 2020 г. на оснащение войск ВКО планируется направить около 3,4 трлн. рублей, что составляет около 20% всех средств, выделяемых на перевооружение ВС РФ.

В ходе совещания Владимир Путин заявил, что и серийное производство, и перспективные разработки должны идти строго по графику без срывов, без задержек. «Ответственность за эту работу будет персональной», – подчеркнул президент.

Международная премьера зенитной ракетной системы С-350Е «Витязь» состоялась в августе 2013 г. ходе международного авиасалона МАКС, где она стала главным экспонатом и вызвала огромный интерес у экспертов и специалистов. Тогда же были приведены некоторые тактико-технические характеристики С-350Е (очевидно в объеме паспорта экспортного облика).

Состав ЗРС С-350Е:

• пункт боевого управления 50К6Е;

• многофункциональные радиолокаторы 50Н6Е (до двух);

• пусковые установки 50П6Е (до восьми) с 12 зенитными управляемыми ракетами (ЗУР) средней дальности 9М96Е2.

Тактико-технические харак­те­ристики ЗРС С-350Е:

Максимальное количество одновременно поражаемых целей:

• аэродинамических – 16;

• баллистических – 12.

Максимальное количество одновременно наводимых зенитных управляемых ракет – 32.

Зона поражения аэродинамических целей:

• минимальная/максимальная дальность – 1,5/60 км;

• минимальная/максимальная высота – 10 м/30 км.

Зона поражения баллистических целей:

• минимальная/максимальная дальность – 1,5/30 км;

• минимальная/максимальная высота – 2/25 км.

Время приведения средств в боевую готовность с марша – 5 минут.

Боевой расчет – 3 человека.

Пункт боевого управления (ПБУ) 50К6Е предназначен для управления многофункциональными радиолокаторами и пусковыми установками, обеспечивает взаимодействие с соседними ЗРС С-350Е и вышестоящим командным пунктом.

Характеристики:

Общее количество сопровождаемых трасс – 200.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления соседней ЗРС С-350Е – 15 км.

Максимальное расстояние до вышестоящего командного пункта – 30 км.

Многофункциональный радио­локатор (МФР) 50Н6Е является основным информационным средством ЗРС С-350Е и работает в круговом и секторном режимах. Боевая работа МФР ведется полностью автоматически без участия оператора при дистанционном управлении от пункта боевого управления.

Характеристики:

Максимальное количество сопровождаемых целей в режиме трассового сопровождения – 100.

Максимальное количество сопровождаемых целей в режиме точного автосопровождения – 8.

Максимальное количество сопровождаемых зенитных управляемых ракет – 16.

Скорость вращения антенны по азимуту – 40 об/мин.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления – 2 км.

Пусковая установка (ПУ) 50П6Е предназначена для транспортирования, хранения, автоматической предстартовой подготовки и пуска зенитных управляемых ракет.

Характеристики:

Количество зенитных управляемых ракет на пусковой установке – 12.

Минимальный интервал между пусками ЗУР – 2 секунды.

Время заряжания/разряжания – 30 мин.

Максимальное расстояние до пункта боевого управления – 2 км.

Ранее генеральный конструктор Концерна ВКО Павел Созинов, характеризуя ход работ по С-350 в интервью журналу «Национальная оборона», подчеркнул: «идут предварительные стрельбовые испытания. Локационные средства и средства управления испытаны в должном объеме, каких-либо замечаний принципиального характера нет. За оставшееся до завершения испытаний время необходимо набрать статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в разных условиях маневрирования и т.д.».

Он также отметил, что «зенитные управляемые ракеты корабельного ЗРК «Полимент-Редут» унифицированы с ЗРС С-350 «Витязь». По словам Созинова, «все ракеты нового поколения создаются с активными головками самонаведения, с инерциальными системами управления и обладают очень высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов».

Очень насыщенным на события стал 2019-й год. Сначала на Коллегии Минобороны РФ по вопросам реализации гособоронзаказа министр обороны России Сергей Шойгу сообщил, что «завершена разработка зенитной ракетной системы С-350 с повышенными огневыми возможностями».

Затем в интервью газете «Красная звезда» сделал заявление заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС полковник Юрий Муравкин: «в первую очередь С-350 пойдет на вооружение приграничных и приморских зенитных ракетных полков Воздушно-космических сил, что в сочетании с его высокими маневренными возможностями позволит быстро и эффективно выполнять задачи по предназначению».

Он добавил, что благодаря новой компактной зенитной управляемой ракете комплекс получил боекомплект, в три раза превышающий боекомплект С-300 и С-400, а специфика его построения позволяет отражать удары средств воздушного нападения одновременно со всех направлений. Полковник Муравкин назвал С-350 «убийцей крылатых ракет».

Заместитель начальника зенитных ракетных войск ВКС РФ также рассказал, что «в учебном центре зенитных ракетных войск в Ленинградской области готовится соответствующая учебно-материальная база, а на предприятиях промышленности проходит подготовку преподавательский состав по соответствующим направлениям обучения».

Также появилась информация, что в состав ЗРС С-350 дополнительно введена зенитная управляемая ракета 9М100.

Комплекс С-350 был представлен в рамках Международного военно-технического форума «Армия-2019», который прошел в парке «Патриот» в Подмосковье. Также анонсировано участие «Витязей» в параде в в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

И вот теперь зенитная ракетная система С-350 пошла в Воздушно-космические силы России, началось ее серийное производство. «Алмаз – «Антей» в очередной раз доказал, что является флагманом оборонно-промышленного комплекса России.

Учитывая, что крылатые ракеты различных видов базирования являются основным средством реализации стратегической концепции США «Мгновенный глобальный удар», принятие на вооружение ЗРС С-350 «Витязь» и масштабные серийные поставки таких систем в ВКС и ВМФ станет эффективной мерой по нейтрализации угрозы внезапного «обезоруживающего удара» по России.