Впервые проведенное в Арабской Республике Египет совместное российско-египетское учение «Стрела дружбы-2019» показало высокий потенциал наших зенитных ракетных комплексов, состоящих на вооружении египетских Вооруженных Сил: «Бук-М2Э», «Тор-М2Э», С-125 «Печора», «Куб», ПЗРК «Игла-С», зенитных самоходных установок «Шилка-М4». Всего для участия в маневрах было задействовано более 100 военнослужащих из соединений и воинских частей войск противовоздушной обороны Южного военного округа, дислоцированных в Волгоградской области, Краснодарском крае, Республиках Северная Осетия и Крым. |
Как заявил на церемонии открытия учений командующий силами ПВО Египта генерал-лейтенант Али Фахми, «военное сотрудничество между Египтом и Россией является одним из основополагающих элементов взаимодействия двух стран».
Учение проводилось под Каиром на базе учебного тактического центра войск противовоздушной обороны Арабской Республики Египет в период с 26 октября по 7 ноября 2019 г. и было разделено на три этапа.
В ходе первого (подготовительного) этапа с 26 по 30 октября смешанные боевые расчеты провели боевое слаживание, выполнили тактические и специальные нормативы по переводу техники в различные степени готовности и проверку аппаратуры на функционирование.
«Стрела дружбы-2019» – первое совместное учение военных России и Египта. |
На втором этапе с 1 по 5 ноября совместные боевые расчеты зенитных ракетных комплексов «БукМ2Э» и «Тор-М2Э» заступили на боевое дежурство под Каиром, дивизионы совершили марш в районы для прикрытия важных объектов. Для максимального приближения обстановки к боевой были задействованы египетские подразделения радиационной, химической и биологической защиты, которые условно обозначили зараженный участок местности, а также выполнили маскировку передислокации войск, позиционных и стартовых позиций зенитных ракетных комплексов.
На позициях подразделения ПВО выполнили развертывание командных пунктов и радиолокационных станций для обнаружения воздушных целей, а также задачи инженерного оборудования, организовали устойчивую защищенную связь. В соответствии с поставленной учебной задачей совместные подразделения ПВО России и Египта после выдвижения в назначенные районы обеспечили прикрытие египетского аэродрома от воздушного нападения условного противника. Обеспечили прикрытие от огневого воздействия самолетов и вертолетов условного противника танкового соединения, находящегося в исходном районе, имитацию которого осуществляли военнослужащие египетских Сухопутных войск на боевых машинах пехоты БМП-2. В составе танкового подразделения стрелки-зенитчики сводного взвода ПЗРК «Игла-С», размещенные на пикапах высокой проходимости, условно уничтожили вертолеты огневой поддержки противника.
В учении было задействовано более 100 военнослужащих ВС РФ. |
Российские зенитчики продемонстрировали египетским коллегам возможности комплексов по ведению разведки воздушного противника в условиях применения им различного типа помех. Кроме этого, боевыми расчетами отработаны режимы боевой работы, применяемые для решения задач борьбы как с воздушными целями типа «воздух-воздух», «земля-воздух», так и с беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) в различных условиях, возможности по их сопровождению и уничтожению. Продемонстрирован высокий потенциал и эффективность противодействия беспилотным летательным аппаратам.
Боевые стрельбы для средств противовоздушной обороны всегда были важнейшим этапом боевого слаживания. Именно в этот период они доказывают свои боевые возможности и соответствие предъявляемым к ним требованиям по борьбе со средствами воздушного нападения (СВН), что и было продемонстрировано 6 ноября в ходе заключительного, третьего этапа учения. Дивизионы зенитных ракетных комплексов «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э» перехватили и уничтожили беспилотные летательные аппараты условного противника. В качестве воздушных целей использовались мишени типа MQM, Banshee и Commander, каждая из которой была уничтожена одной ракетой.
Командующий силами ПВО Египта генерал-лейтенант Али Фахми: «Военное сотрудничество между Египтом и Россией является одним из основополагающих элементов взаимодействия двух стран». |
В ходе учения впервые была испытана в условиях африканской пустыни мобильная автоматизированная система управления (АСУ) смешанной группировкой войск противовоздушной обороны «Поляна-Д4М1». Боевые возможности АСУ обеспечивают оперативное взаимодействие различных сил и средств ПВО при отражении ударов воздушного противника. Одним из преимуществ «Поляны-Д4М1» является интервал выдачи целеуказания огневым установкам зенитных ракетных комплексов, который составляет от одной до трех секунд. «Поляна-Д4М1» объединяет в единое звено наземные комплексы ПВО, штабы, боевые и разведывательные самолеты. Помимо этого АСУ совместима с зарубежными образцами военной техники.
При этом следует отметить, что в условиях скоротечности современного противовоздушного боя вопросы информационно-технического сопряжения между зенитными ракетными комплексами и системами являются одними из основополагающих. В настоящее время представителями российского оборонно-промышленного комплекса уже проведены работы по сопряжению боевой машины ЗРК малой дальности с комплексами ПВО ближнего действия, минуя средства АСУ. Положительные результаты проведенных испытаний уже в ближайшее время обеспечат возможность непосредственного управления этой боевой машиной «ведомыми» средствами ПВО в ходе отражения ударов воздушного противника и позволят сформировать из различных средств ПВО единый эффективно работающий механизм.
Огонь ведет египетский расчет ПЗРК. |
Для всего мира стала сенсацией успешная атака дронов на один из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов Saudi Aramco в Саудовской Аравии, при нападении на который использовались совершенно новые технологии, которые требуют иных мер безопасности. В этой связи одной из целей проведенного российско-египетского учения стал обмен опытом между военнослужащими двух стран, совершенствование навыков ведения боевой работы. Еще одной целью было обеспечение безопасности воздушного пространства над важными объектами с реализацией максимальных боевых возможностей ЗРК.
На вооружении египетской армии имеется более 200 батарей различных ЗРК, в том числе современные системы С-300В, комплексы «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э». В Египте создана единая система ПВО по принципу зонально-объектовой обороны, которая объединяет огневые средства противовоздушной обороны, истребительную авиацию, автоматизированные центры радиолокационного наблюдения и оповещения, а также самолеты дальнего радиолокационного обзора E-2C Hawkeye. Все это в целом обеспечивает надежное прикрытие важных государственных и военных объектов страны от возможных террористических угроз с воздуха.
На территории Африканского континента находится более 1100 объектов всемирного наследия, из них шесть объектов включены в список по культурным критериям и один объект – по природным. Кроме этого, по состоянию на 2017 г., 33 объекта на территории Египта находятся в числе кандидатов на включение в список всемирного наследия и могут быть подвержены атакам террористов с помощью дронов. Возможная атака дронов на Асуанский гидроузел, который вырабатывает более 15% всей электроэнергии в Египте, может привести к серьезным экономическим и техногенным последствиям как для Египта, так и для региона в целом.
Египетские зенитчики, вероятно, внимательно изучили опыт противовоздушной обороны базы ВКС РФ Хмеймим в Сирии и решили адаптировать его к своим условиям. Не случайно в качестве воздушных целей (мишеней) были использованы беспилотные летательные аппараты, которые в последнее время стали грозным оружием, и на Ближнем Востоке это ощутили одними из первых.
Сирийский опыт борьбы с БПЛА показал, что российские зенитные ракетные комплексы успешно отражали все атаки террористов, исключив какой-либо ущерб для нашей авиабазы.
Египет одним из первых среди арабских государств начал импорт советских вооружений. |
В ходе подготовительного этапа учения смешанные боевые расчеты провели боевое слаживание. |
Участвовавший в учениях и состоящий на вооружении египетской армии ЗРК «Тор-М2Э» по своим тактико-техническим характеристикам способен в сложной метеорологической и помеховой обстановке эффективно противодействовать различным видам БПЛА, осуществлять обнаружение и опознавание воздушных целей на ходу и на месте, сопровождение и стрельбу на месте с короткой остановки и в движении по воздушным целям по высоте от 10 м до 10 км, что было практически отработано смешанными боевыми расчетами.
В настоящее время подразделения ПВО Египта в ходе учений и боевых стрельб используют реактивные беспилотные мишени, имитирующие боевые летательные аппараты. В то же время при проведении боевых стрельб в качестве воздушных мишеней нашими подразделениями войсковой ПВО используются устаревшие зенитные управляемые ракеты (ЗУР), которые не в полной мере имитируют различные типы современных средств воздушного нападения и тактику их применения. Дело в том, что в настоящее время личному составу войсковой ПВО приходится сталкиваться с низкоскоростными дронами, осуществляющими полет на предельно малых высотах. В этой связи разработка и использование мишенно-тренировочных комплексов, способных имитировать воздушные цели различных типов – от крылатых ракет до кустарно изготовленных беспилотников, является одним из самых эффективных способов для практического обучения расчетов ПВО в условиях сложной воздушной обстановки.
|
|
ЗРК «Тор-М2Э». |
В настоящее время в Российской Федерации уже создан новый учебный мишенно-тренировочный комплекс (УМТК), который проходит завершающий этап государственных испытаний под названием «Адьютант».
Проведенные учения станут дополнительным стимулом для расширения сотрудничества двух стран в военно-технической области, придадут новый импульс в сфере военных закупок.
Каир давно стал одним из ведущих партнеров Москвы в сфере военно-технического сотрудничества. Египет одним из первых среди арабских государств начал импорт советских вооружений и вплоть до начала 1970-х гг. оставался лидером в регионе по объемам закупаемой у СССР военной техники.
Начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов. |
На сегодняшний день РФ занимает второе место по объему оборонных закупок Египта, порядка трети имеющихся в распоряжении египетской армии вооружений имеют советское или российское происхождение.
В настоящее время пакет контрактов в сфере военно-технического сотрудничества России и Египта составляет примерно $3,5 млрд. Соглашения предполагают дальнейшие поставки Каиру систем ПВО, артиллерии, авиации и стрелкового оружия.
По мнению военных экспертов, в ближайшее время массированное применение непилотируемых средств воздушного нападения, в том числе высокоточного оружия (ВТО) и авиационных средств поражения (АСП), предопределит не только захват стратегической инициативы, но и фактически результат вооруженного противоборства. При этом специалисты сходятся во мнении, что использование ЗРК большой и даже средней дальности не является оптимальным средством по противодействию этим угрозам. И наибольшую эффективность в борьбе с ними имеют именно ЗРК малой дальности, что было уже неоднократно доказано при построении противовоздушной обороны российской авиабазы Хмеймим в Сирии. К тому же одна из ключевых задач ЗРК малой дальности – прикрытие комплексов ПВО средней и большой дальности на марше и при развертывании. А последние разработки входящего в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Акционерного общества «ИЭМЗ «Купол» позволяют боевой машине «Тор-М2Э» отражать воздушные атаки в движении на скорости до 40 км/ч.
Такие совместные мероприятия, как учение «Стрела дружбы2019», необходимо проводить постоянно, они являются неотъемлемой частью совместной работы стран по обеспечению безопасности и в целом частью партнерских отношений России и Египта. В ходе учения российские военнослужащие войск ПВО получили дополнительный опыт ведения боевых действий в условиях пустыни, изучили особенности работы российской техники в африканских условиях.
Почетный гость учений «Стрела дружбы-2019» начальник войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Александр Леонов, выступая перед участниками учений, заявил, что «все военнослужащие России и Египта проявили высокую боевую выучку, боевое мастерство, твердую дисциплину, взаимопонимание и войсковое товарищество, все показали высокие результаты». Он отметил, что все цели в ходе учений были поражены первой ракетой и первыми очередями, подтвердив высокую выучку и боевое мастерство. «Думаю, что первое российско-египетское учение останется у нас в памяти как важное историческое событие», – подчеркнул Александр Леонов.
Зенитный ракетный комплекс «Бук-М2Э»
Одним из наиболее эффективных зенитных ракетных комплексов (ЗРК) среднего радиуса действия на сегодняшний день является «Бук-М2Э». Его головной разработчик – АО «Научно-исследовательский институт приборостроения имени В.В. Тихомирова», головной изготовитель – АО «Ульяновский механический завод» (УМЗ). Оба предприятия входят в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей».
Боевые средства ЗРК «Бук-М2Э» взаимоувязаны между собой информационно-техническими системами, способными обеспечивать надежное взаимодействие командного пункта (КП), станции обнаружения целей (СОЦ) и до шести огневых групп (ОГ) в радиусе 10 км. Каждая огневая группа может включать: одну самоходную огневую установку (СОУ) и взаимодействующую с ней пуско-заряжающую установку (ПЗУ), один радиолокатор подсвета и наведения (РПН) и до двух взаимодействующих с ним ПЗУ.
Оборудование КП обеспечивает прием и обработку до 50 трасс целей, информации о состоянии подчиненных боевых средств и, на основе полученных данных, формирование оптимального решения с последующей передачей на СОУ (РПН) команд для уничтожения целей. Обработка данных на СОУ (РПН) о четырех целях, а также одновременный запуск зенитных управляемых ракет (ЗУР) с ПЗУ и СОУ увеличивают возможности ЗРК по количеству обстреливаемых объектов до 24, при этом зоны поражения составляют: аэродинамических объектов на дальности от 3 до 45 км на высотах от 15 м до 25 км; тактических баллистических ракет на дальности до 20 км при максимальной скорости цели 1200 м/с; авиационных крылатых ракет на дальности 15-20 км на высоте 100 м; надводных и наземных объектов на дальности до 20 км; зависающих вертолетов на малой высоте на дальности до 10-12 км. При этом вероятность поражения целей одной ЗУР составляет: самолетов тактической авиации и вертолетов от 0,9 до 0,95; крылатых ракет от 0,7 до 0,8. Огневые группы могут работать как в режиме «целеуказаний с КП», так и в «автономном» режиме, с заданным сектором ответственности. Способность РПН поднимать радиолокационный пост на высоту 21 м позволяет использовать лесные массивы и складки местности для маскировки огневых групп, работать в городских и горных условиях.
После первого цикла боевой работы, «обнаружение-распределение-уничтожение 24 целей», ЗРК «Бук-М2Э» вновь готов к очередному циклу боевой работы.
Высокая мобильность, пятиминутная готовность работы с марша, возможность функционирования в условиях радиопомех и применения противником противорадиолокационных ракет, интеграция в различных группировках ПВО позволяет использовать ЗРК «Бук-М2Э» при отражении массированных ударов, а также для противовоздушной обороны военных и государственных объектов от точечных ударов.
|
Зенитная самоходная установка «Шилка-М4»
Созданная в начале 60-х годов 20-го века 23-миллиметровая счетверенная зенитная самоходная установка 2А6 «Шилка» серийно производилась в 1964-1984 годах в разных модификациях. ЗСУ активно экспортировалась за рубеж. Она была поставлена более чем в 30 стран мира. Успешно пройдя боевую проверку в различных регионах, она и по сегодняшним критериям для зенитного вооружения данного класса обладает высокой огневой мощью и тактической мобильностью. В армии Российской Федерации ЗСУ «Шилка» также продолжает эксплуатироваться в системе ПВО полкового звена.
ЗСУ предназначена для организации войсковой ПВО по прикрытию как стационарных объектов, так и войсковых колонн на марше от высокоскоростных, маневрирующих самолетов тактической и штурмовой авиации, вертолетов огневой поддержки, в том числе зависших. Высокая эффективность и надежность, подтвержденные в реальных боевых условиях, обусловили продолжительное время эксплуатации ЗСУ как в армии Российской Федерации, так и в вооруженных силах других стран. При этом ЗСУ имеет налаженную и разветвленную базу технического обслуживания и ремонта и квалифицированный технический персонал в армиях Российской Федерации и других стран.
Однако в связи с развитием авиационной техники и появлением новых типов воздушных целей (разведывательные и боевые БЛА, крылатые ракеты), совершенствованием средств радиоэлектронной борьбы и применением ударной авиацией новых тактических приемов (массированные налеты в ночное время, полеты на малой и сверхмалой высоте в режиме огибания рельефа) боевая эффективность ЗСУ «Шилка» снизилась.
Ульяновский механический завод совместно с другими предприятиями провел работы по модернизации ЗСУ «Шилка» модификаций 2А6В1 и 2А6М. Модернизированная ЗСУ 2А6М4 обладает лучшими тактико-техническими характеристиками по сравнению с предыдущими модификациями. На ней разработана и реализована более совершенная система управления огнем: радиолокационная станция заменена на новую РЛС того же частотного диапазона. Вся аппаратура (за исключением передатчика) переведена на твердотельную элементную базу. Система помехозащиты и дальномер переведены на цифровой метод обработки информации. Вместо аналогового счетно-решающего прибора, орудийного и визирного преобразователей координат применена быстродействующая, с памятью большой емкости цифровая вычислительная система, выполненная на современной серийно выпускаемой цифровой вычислительной машине. Введена аппаратура приема и передачи данных для обмена информацией ЗСУ с вышестоящим командным пунктом по телекодовому каналу связи для приема внешнего целеуказания и организации автоматизированного режима управления боевой работой батарей установок «Шилка» по поражаемым целям. Это позволило значительно расширить информационное поле воздушной обстановки, повысить вероятность своевременного обнаружения и поражения воздушных целей.
|
Аналитический центр по вопросам воздушно-космической обороны (АЦ ВКО) – российская научно-исследовательская организация