ГПТП «Гранит»: 65 лет на страже неба Родины
21 февраля 2017 г. АО «ГПТП «Гранит» отмечает 65-летие со дня основания. В преддверие этого значимого события о деятельности, достижениях и перспективах развития предприятия читателям журнала «Национальная оборона» рассказал его генеральный директор Николай КАЛИК.

30 июля 2016 г. Открытие первой очереди строительства производственно-технической базы в Севастополе.

— Николай Анатольевич, с какими результатами АО «ГПТП «Гранит» встречает свой 65-летний юбилей? Как Вы оцениваете текущее состояние предприятия, есть ли проблемы, и каковы перспективы?

История предприятия неразрывно связана с вооруженными силами страны с момента его основания в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР № 992-319 от 21.02.1952 г. как СМУ-304 для выполнения работ по созданию системы противовоздушной обороны (ПВО) г. Москвы С-25. В последующие годы осуществлялись работы по монтажу, настройке, вводу в эксплуатацию и поддержанию в исправном состоянии нескольких поколений зенитных ракетных систем и комплексов, в том числе в составе СПРН, ВВСТ ВКО (ПВО) и других объектов в интересах вооруженных сил.

Сегодня в рамках тринадцати долгосрочных государственных контрактов предприятие выполняет задания Минобороны России по сервисному обслуживанию вооружения, военной и специальной техники, а также их утилизации, поставкам ЗИП и комплексов технического обеспечения, осуществляет научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В текущем году планируется заключить еще восемь трехлетних государственных контрактов с военным ведомством. При этом на правительственном уровне с учетом предложений Минобороны России принято решение по определению АО «ГПТП «Гранит» единственным исполнителем работ в части выполнения государственных контрактов по сервисному обслуживанию вооружения и военной техники ПВО.

Конечно, без трудностей не бывает, и в ходе выполнения государственных контрактов время от времени возникают вопросы, как объективного, так и субъективного характера. Мы стараемся решать их наиболее эффективными способами. В частности, налажено и развивается тесное, многоуровневое взаимодействие с теми подразделениями аппарата Минобороны, которые выполняют функции государственного заказчика, с Главными командованиями (командованиями) и объединениями видов Вооруженных Сил Российской Федерации как с заявителями работ, а также непосредственно с воинскими частями, являющимися получателями наших работ, продукции и услуг. Все это позволяет успешно и своевременно выполнять задания государственного оборонного заказа, совместно решать задачи по поддержанию вооружения, военной и специальной техники на требуемом уровне технической готовности. С 2011 г. предприятие более чем в 3,5 раза увеличило объемы собственных работ, значительно расширив номенклатуру производства. Увеличились и масштабы деятельности по направлению, связанному с развитием военно-технического сотрудничества.

Генеральный директор АО «ГПТП «Гранит» Калик Николай Анатольевич.

— Каковы основные достижения предприятия после его вхождения в Концерн ВКО «Алмаз – Антей»?

— Указом Президента России №412 от 23 апреля 2002 г. предприятие включено в состав ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» (ныне АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей»), что стало закономерным шагом по совершенствованию системы управления промышленными предприятиями, работающими в области обеспечения жизненного цикла образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) ПВО. Идея такого подхода состоит в объединении сил и средств, интеллектуального потенциала для решения приоритетных задач по созданию и поддержке в эксплуатации образцов ВВСТ ВКО (ПВО) в целях повышения обороноспособности страны. Как показал опыт, пришло время интеграции всех имеющихся ресурсов с последующей их оптимизацией и разработкой инновационных, менее затратных подходов к осуществлению производственной деятельности.

В короткие сроки Концерн ВКО «Алмаз – Антей» разработал концепцию реструктуризации и дальнейшего развития, которая была утверждена советом директоров Концерна и предусматривала формирование на базе ОАО «ГЦСО ПВО «Гранит» Головного центра сервисного обслуживания и ремонта ВВСТ ВКО (ПВО). В ходе реализации этих планов заметно увеличились возможности предприятия по обновлению производственно-технологической и инструментальной базы по ремонту и сервис-ному обслуживанию существующих и перспективных образцов ВВСТ. Все это положительно повлияло на выполнение требований государственного заказчика – Минобороны России, с реализацией принципа единой ответственности головного исполнителя работ по поддержанию вооружения и военной техники в технически исправном состоянии. При этом обеспечивается сопровождение образцов ВВСТ на всех стадиях жизненного цикла после их ввода в эксплуатацию.

— Удалось ли предприятию в полной мере выполнить обязательства по контрактам в рамках ГОЗ-2016, и есть ли сегодня заказы от Минобороны России?

— АО «ГПТП «Гранит» успешно выполнило все задания государственного оборонного заказа 2016 года по шестнадцати государственным контрактам и пяти договорам, заключенным с Минобороны России, АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и ПАО «НПО «Алмаз» соответственно. Общий объем работ, выполненных в 2016 г., превысил 20 млрд рублей. В планах на текущий год – выполнение работ в рамках 21 государственного контракта, работы по тринадцати госконтрактам уже ведутся. Это сервисное обслуживание и ремонт вооружения, военной и специальной техники, поставки ЗИП и комплексов технического обеспечения, а также опытно-конструкторские работы в интересах Войск ПВО-ПРО Воздушно-космических сил, войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации (Сухопутные войска), сил ПВО Военно-Морского Флота. Планируемый объем работ по заданиям Минобороны на 2017 г. на 15,6% превышает объемы работ, выполненных предприятием в 2016 г. В текущем году запланировано завершение создания производственно-технической базы в Севастополе, продолжатся работы по совершенствованию собственной производственно-технологической базы предприятия, специальных информационных программ и инструментально-технического обеспечения. Намечено освоение ремонта ряда новых позиций номенклатуры ВВСТ, в том числе с проведением модернизации.

— Можете ли Вы рассказать о наиболее перспективных проектах, НИР и ОКР, выполняемых предприятием в настоящее время?

— Мы уделяем большое внимание научно-технической деятельности, которой занимается структурное подразделение предприятия – Специальное конструкторское бюро «Меридиан». В 2016 г. успешно выполнен ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах Минобороны России, включая изготовление и поставку заказчику специализированного оборудования. В текущем году СКБ «Меридиан» в рамках гособоронзаказа выполняет 5 НИР и ОКР, ведет работы по изготовлению, модернизации и поставке широкого спектра диагностического оборудования.

В числе перспективных направлений деятельности – разработка и создание средств автоматизации диагностики и сервисного обслуживания широкой номенклатуры ВВСТ ВКО (ПВО). Так, разработаны и уже поставляются заказчикам мобильные ремонтно-диагностические комплексы (РДК), автоматизированные системы контроля и диагностики (АСКД), на основе которых производится оснащение стационарных ремонтных центров (СРЦ). Преимущества РДК и АСКД состоят в их адаптивности к различным типам изделий, что позволяет использовать их при контроле работоспособности и ремонте широкой номенклатуры ВВСТ. АСКД, например, могут применяться при контроле и диагностике сменных элементов радиоэлектронной аппаратуры (СЭ РЭА) из состава существующих и перспективных изделий ВВСТ ВКО (ПВО). В том числе: ЗРС С-400, ЗРС С-300 различных модификаций, ЗРК «Бук-М2», ЗРК «Кинжал», ЗРК «Тор-М2», ЗРАК «Кортик», РЛС «Каста-2», РЛС «Противник-Г», РЛС «Небо-СВУ», СНАР «Кредо-1С» и других.

При создании РДК, АСКД, СРЦ применены инновационные технические реше‑ния и технологии сервисного обслуживания, войскового ремонта и управления технической готовностью территориальных группировок ВВСТ ПВО, защищенные более 20 патентами.

— Одним из важных регионов для развития сегодня является Арктика. Примет ли ГПТП «Гранит» участие в возрождении северных аэродромов и выполнении работ для нужд ВКС России в Арктической зоне?

— Данное направление работ не является для нас новым, скорее, его можно назвать традиционным. Ведь предприятие уже выполняет ряд задач по поддержанию требуемого уровня технической готовности ВВСТ ПВО в интересах ВКС и ВМФ России в районах Арктики. В текущем году увеличение объемов работ по этому направлению приобретает для предприятия еще более приоритетный характер.

— Планируется ли развивать международное сотрудничество, с какими странами и по каким направлениям деятельности?

— Начиная с 1964 г., специалисты предприятия выполняли работы более чем в 50 странах мира. В настоящее время выполняется заказ в интересах Министерства обороны Алжира. Ведутся переговоры о перспективах сотрудничества с Египтом, Индией, Китаем и рядом других государств.

АО «ГПТП «Гранит»

121467, г. Москва,

ул. Молодогвардейская, 7

Тел.: +7 (499) 144-7796,

Факс: +7 (499) 149-5884,

gptp@gcso-granit.ru

www. gptp-granit.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS