Во время одной из бесед с Михаилом Тимофеевичем Калашниковым я спросил выдающегося оружейника: «Михаил Тимофеевич, что первично – ствол или патрон, что надо развивать в первую очередь?». Он ответил сразу: «Разработайте мне новый патрон, а я разработаю новый ствол». |
Мировая практика не знает другой такой отрасли промышленности, продукция которой исчислялась бы сотнями миллионов и даже миллиардами штук таких сложных в конструктивном и технологическом отношении изделий, какими являются патроны.
|
Весь цикл изготовления их элементов, сборки и контроля включает около 180 операций, на ряде этапов сопряженных с взрывоопасными работами. В годы Великой Отечественной войны, когда потребность в боеприпасах выросла, Лев Николаевич Кошкин, в то время главный конструктор Ульяновского завода, реализовал новые принципы изготовления патронов на роторных машинах. Под его руководством была разработана и изготовлена первая роторная линия, объединившая четыре операции по производству патронов ТТ. В 1944 г. по приказу наркома вооружения Д.Ф. Устинова была создана головная конструкторско-технологическая организация патронной промышленности – Центральное конструкторское бюро №3 (ныне ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина»), которую возглавил Л.Н. Кошкин. И эта организация без раскачки начала напряженную масштабную работу по удовлетворению высокой потребности Советской Армии в патронах стрелкового оружия. Там же создавались и внедрялись новые технологии по совершенствованию процесса производства патронов, прежде всего решалась грандиозная задача по развертыванию автоматических линий на основе роторных машин.
Николай Михайлович МАСЛЯЕВ – генеральный директор ОАО «КБАЛ имени Л.Н. Кошкина», профессор Академии военных наук, академик Международной Академии менеджмента, Почетный машиностроитель |
ЦКБ-3 неоднократно меняло место своего пребывания, пока в 1951 г. окончательно не обосновалось в подмосковном городе Климовске. И тогда, в послевоенные годы, конструкторское бюро во главе с Л.Н. Кошкиным напряженно трудилось над отработкой типовых роторных машин для различных технологических операций: штамповочных, металлорежущих, термических и других. «Цепная реакция» в преобразовании патронной промышленности на основе роторных технологий к концу 1950-х годов вывела ее в ряды самых передовых и мощных производств мира. В конце 1960-х годов завершился переход от отдельных образцов роторных машин и линий к созданию комплексно-автоматизированных участков и цехов. В 1962 г. за успешную автоматизацию производств группе специалистов КБ во главе со Л.Н. Кошкиным была присуждена Ленинская премия, а за проведение полной реконструкции патронной промышленности в 1980 г. – Государственная премия. В 1960-1980 гг. в стране осуществлена полная реконструкция патронной промышленности, создано более 250 типов и изготовлено более 7000 автоматических роторных линий (АРЛ). На их основе организовано более 50 комплексно-автоматизированных производств. Свыше 300 АРЛ применено в производствах за рубежом. Впервые в мире введено в строй автоматизированное производство типа «Модуль» по выпуску 7,62-мм патронов.
Опыт создания автоматизированных производств в патронной промышленности позволил специалистам бюро широко применять роторные технологии в массовом выпуске гражданской промышленности: пластмассовых изделий, втулочно-роликовых цепей, сварочных электродов, аэрозольных упаковок, элементов источников тока, игольчатых подшипников и многих других изделий.
Группа специалистов КБАЛ, удостоенных Ленинской премии за создание первых автоматических роторных линий. |
Предложения, выдвинутые коллективом конструкторского бюро по широкому внедрению автоматических линий в промышленность, нашли поддержку в Академии наук СССР, Государственном комитете по науке и технике, Госплане СССР и Совете Министров. И в сентябре 1984 г. на заседании Политбюро ЦК КПСС было принято решение о необходимости создания и скорейшего внедрения роторных и роторно-конвейерных линий в различные отрасли промышленности. Коллектив КБ разработал ряд оригинальных проектов роторно-конвейерных линий для пищевой, мясомолочной промышленности, предприятий общественного питания, кирпичных заводов. Всего в 1986-1992 гг. в рамках межотраслевого научно-технического комплекса «Ротор» создано более 350 типов АРЛ, изготовлено и пущено в производство свыше 8 тысяч линий на ста заводах страны.
Сегодня ОАО «КБАЛ» – по-прежнему головное предприятие патронной отрасли. Здесь ведутся научные разработки теории роторного машиностроения. Руководством страны было решено возродить прежние направления работы КБАЛ и создать новые, отвечающие долгосрочным потребностям государства. Принципиально изменилась структура КБ. Были реорганизованы опытное производство и конструкторско-технологические подразделения. Работают пять центров: научно-тематический, производственно-технический, обеспечения качества, утилизации и обеспечения обслуживания. Все это позволило существенно повысить эффективность управления.
Лев Николаевич Кошкин – родоначальник роторного машиностроения в нашей стране, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственных премий, Заслуженный изобретатель, Заслуженный деятель науки и техники, академик АН СССР и ВАСХНИЛ, доктор технических наук, профессор. |
Определилось три основных направления в деятельности предприятия. Первое из них – разработка новых и совершенствование действующих технологических процессов и применяемых материалов для производства патронов. К этому направлению относится создание нового полимерного варианта упаковки для патронов, которая по своим параметрам существенно превосходит существующие уже не одно десятилетие цинковые коробки. Новая упаковка позволяет быстрее извлекать патроны и тем самым экономить время при выполнении боевых задач, что, в конечном счете, спасает жизни бойцов. Сюда же можно отнести и разработку не имеющего аналогов в мире нового полимерного покрытия для стальной гильзы взамен нынешнего лакового. Оно разрабатывалось и испытывалось около десяти лет, доказав все свои положительные качества и неоспоримые преимущества, обеспечивающие сохранность патронов в течение назначенного срока службы 40 лет.
Второе приоритетное направление – разработка нового и модернизация действующего технологического оборудования для производства патронов. На сегодняшний день КБ имеет государственный заказ на создание специального оборудования для производства малокалиберных 30-мм выстрелов. Успешные примеры подобных разработок – автомат сборки патронов в пластиковые обоймы АСОП-15 и автомат разрушения пули АРП-43, входящий в линию по утилизации патронов.
Третье направление деятельности КБАЛ – разработка новых и модернизация существующих патронов стрелкового оружия. За последние годы совместно с Тульским патронным заводом и с использованием научных разработок ЦНИИТочМаша в КБАЛ были разработаны: патрон 7Н36 для бесшумной и беспламенной стрельбы и патрон с пулей повышенной пробиваемости 7Н30. Они прошли государственные испытания и приняты на вооружение Вооруженных Сил РФ. Специалистами предприятия разработаны еще несколько перспективных видов патронов.
|
Развивается работа по созданию производств за рубежом. Интерес, проявляемый со стороны почти полутора десятков государств мира, позволяет предприятию выступать в роли исполнителя в зарубежных контрактах как по восстановлению заводов, ранее оснащенных оборудованием КБАЛ, так и по строительству новых предприятий под ключ. В последние годы ОАО «КБАЛ им. Л.Н. Кошкина» набрало высокий темп и достойно встречает 70-летие.
Россия, 142184, Московская область,
г. Климовск, Пр-т 50 лет Октября, 21а
Тел.: +7 (495) 996-5629